首頁 -> 內地

【來論】百年奮鬥的歷史經驗彌足珍貴

分享到:
2021-11-15 10:11 | 稿件來源:大公報

【字號:

中國共產黨第十九屆六中全會系統總結了中國共產黨百年奮鬥的十條寶貴經驗。包括:堅持黨的領導,堅持人民至上,堅持理論創新,堅持獨立自主,堅持中國道路,堅持胸懷天下,堅持開拓創新,堅持敢於鬥爭,堅持統一戰線,堅持自我革命。

習近平總書記在會上作了重要講話。這一講話思想深邃、總攬全局、高屋建瓴、論述精闢,以恢宏的歷史視野縱覽百年歷史,以強烈的歷史擔當領航新的征程。其中,中國共產黨的十條經驗深刻揭示了中國共產黨的成功之道,飽含着成功和失敗,凝結着鮮血和汗水,充滿着智慧和勇毅,是歷史發展的結果、歷史實踐的產物、歷史奮鬥的結晶,是歷史規律的昭示。這些寶貴經驗不是從天上掉下來的,不是從書本中抄下來的,不是從別的國家照搬過來的,而是中國共產黨帶領人民歷經千辛萬苦、付出巨大代價得來的。來之不易,彌足珍貴!

(圖源:新華社)

香港自回歸之日起,就納入了國家治理體系,香港的命運與祖國緊密相連、與執政黨密切相關,學習領會中國共產黨百年奮鬥經驗,對於推進“一國兩制”在香港的實踐具有非常重要的意義。從“十條經驗”可以看出,中國共產黨十分重視以下四個方面的真理偉力。

注重鍛造凝聚力

“堅持黨的領導”“堅持人民至上”“堅持自我革命”涉及到一個政黨的凝聚力,可以說是立黨之基,中國共產黨一直注重鍛造凝聚力。

“堅持黨的領導”是實現中華民族偉大復興的前提。從歷史看,“振興中華”最早由孫中山先生提出,但國民黨沒有能力完成這一歷史使命。後來的事實證明,中國共產黨才是孫中山先生革命事業最堅定的支持者、最忠誠的合作者、最忠實的繼承者。從現實看,唯有中國共產黨才能承擔帶領中國走向繁榮富強的使命;在中國大地上,沒有其他任何一個政黨具備這種領導力、感召力、凝聚力。

“堅持人民至上”是中國共產黨成功的最大“秘訣”。中國大地上曾有許多政黨,也曾幹過一番轟轟烈烈的事情,但絕大部分都消失在歷史的煙塵中。中國共產黨為什麼能由弱到強?關鍵是堅持人民至上的理念。每到關鍵時刻都能“捨小我而顧大我”,不斷付出巨大代價。

“堅持自我革命”是中國共產黨贏得人民信任的關鍵。縱觀百年,中國共產黨從來沒有放鬆過黨內教育、反腐敗等工作,過去注重“運動式”,現在注重“制度性”,雖手法不同,但聚焦的問題始終不變。

注重堅持自主性

“堅持獨立自主”“堅持中國道路”“堅持敢於鬥爭”體現了中國共產黨的戰略定力,無論遭遇什麼風浪,中國共產黨都能從實際出發從容應對。

正是因為堅持獨立自主,中國共產黨執政之初與蘇共保持了短暫的“蜜月期”之後分道揚鑣,但卻極大地維護了國家的整體利益。在美蘇兩大陣營都對中國封鎖的環境下,中國共產黨帶領人民自力更生、艱苦奮鬥,建立起了完整的工業體系,研發了“兩彈一星”,這是對中華民族了不起的貢獻。

正是因為堅持中國道路,被美歐長期敵視、被前蘇聯搞死了的社會主義,在中國卻煥發出勃勃生機。中國共產黨在“社會主義”前面加上“中國特色”,最終走出了一條有別於前蘇聯、也有別於美西方的中國道路。“一國兩制”能夠從構想變成現實,並不斷完善發展,也是得益於“中國特色”這四個字。

正是因為堅持敢於鬥爭,中國共產黨在遭遇無理打壓時從不屈服。以涉港、涉台、涉藏、涉疆問題為例,面對美國霸道作風,以及蠻橫干涉中國內政的惡劣行徑,中國針鋒相對,出台諸多反制措施,在涉及國家核心利益上決不讓步。

注重與時俱進

“堅持理論創新”“堅持開拓創新”體現了中國共產黨與時俱進的品質。世間萬物,唯有因時而變才具有強大生命力。一個政黨要有生命力,也是如此。

中國共產黨信奉馬克思主義,但不迷信馬克思主義,而是注重“馬克思主義中國化”,用馬克思主義的立場、觀點、方法觀察時代、把握時代、引領時代,不斷深化對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識。十九屆六中全會強調:“以習近平同志為主要代表的中國共產黨人,堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合”。“兩個結合”正是理論創新的體現。

中國共產黨在遇到難題的時候,總是能開拓創新。“文革”十年動亂結束時中國很窮,鄧小平鼓勵人們“摸着石頭過河”“大膽地闖、大膽地試”。十八大後,面對國家發展中長期積累的深層次矛盾和問題,中國共產黨更加注重“頂層設計”,不斷完善制度,推進國家治理能力現代化。十九屆六中全會強調:“黨中央採取一系列標本兼治的舉措,堅定落實『愛國者治港』、『愛國者治澳』,推動香港局勢實現由亂到治的重大轉折,為推進依法治港治澳、促進『一國兩制』實踐行穩致遠打下了堅實基礎。”──這同樣是與時俱進、積極應變的充分體現。

注重團結所有力量

“堅持統一戰線”“堅持胸懷天下”體現了中國共產黨的開闊眼界、宏闊思維和寬廣胸懷。這是一個政黨成功必不可少的品質。

中國共產黨始終堅持“團結一切可以團結的力量”,緣於此,無論在什麼歷史階段,中國共產黨總是能夠把各民族、各階層、各方面的力量凝聚在一起,共襄盛舉。如今,中國共產黨致力於把全體中國人民團結在中華民族偉大復興的旗幟下,共創偉業。

中國共產黨執政至今,從援助亞非拉到倡導構建人類命運共同體,從推進“一帶一路”建設到新冠疫情爆發以來成為世界上對外提供新冠疫苗最多的國家,都體現了“胸懷天下”的偉大情懷。這也是中國共產黨能贏得世界許多政黨尊重、中國能得到許多國家支持的重要原因。

十條經驗,字字千鈞。一個善於總結經驗、砥礪前行的政黨,必然是一個有強大領導力、感召力的政黨。有習近平總書記的領航掌舵,有中國共產黨的堅強領導,中華民族偉大復興的偉業必將實現!香港作為祖國大家庭中的一員,將與祖國人民共擔民族復興的歷史責任、共享祖國繁榮富強的偉大榮光!

【編輯:刘春】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審