首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】日德謀陸軍聯訓深化軍事聯結 學者憂二戰悲劇重演

分享到:
2024-05-08 08:45 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月7日電(香港中通社記者 王豐鈴)日媒6日引述德國防長皮斯托里烏斯透露,德國陸軍部隊或於明年訪問日本,與陸上自衛隊實施聯合訓練,這將是雙方首次正式聯合訓練。受訪專家直言,此舉既是日德各自戰略利益訴求使然,也是美國背後施壓、推進北約“亞太化”的結果,日德一步步深化軍事聯結,憂二戰歷史悲劇重演。

陸上自衛隊訓練  圖源:新華社

日本《共同社》報道稱,德國國防部長皮斯托里烏斯接受共同社書面採訪時透露,德國陸軍部隊或於明年訪問日本,與陸上自衛隊實施聯合訓練。德國陸軍和日本陸上自衛隊正為促成在日聯合訓練展開磋商。

皮斯托里烏斯強調對中國動向的“關切”,表示為彰顯維持國際秩序的重要性,“欲加深與印太地區夥伴的關係”。他稱,日德聯合訓練是著眼於中國、加強對印太地區參與的戰略的一部分。

日德今年1月已簽署《物資勞務相互提供協定》(ACSA),擴大安保合作,簡化了雙方共享糧食、燃料和彈藥的過程。

日本問題專家、廣東外語外貿大學東方學研究院特聘研究員陳洋7日向香港中通社分析,德國有自身考量,意圖藉與日本聯合訓練,提升自身在亞太地區的存在感和影響力。日本則是為增加對華博弈的籌碼,渲染所謂“中國威脅”,配合美國推進“印太戰略”。此外,考慮到德國是北約成員國,日德深化安保防務合作,也等同於日本與北約成員國、北約之間加強關係,德國介入亞太事務,亦是為推進北約“亞太化”進程。“此舉既是各自戰略利益訴求使然,也是美國背後施壓推進的結果。”

陳洋續指,日德聯合訓練不只有象征意義,而會產生廣泛深遠的實質性影響。料首次演習後,類似的聯合演習陸續有來,并很可能擴大到其他領域。同時,以聯合訓練為抓手,將可在此基礎上深化日德雙邊關係,深化日本與北約的安保互動。

“德國和日本在二戰時曾是軸心國成員,也是戰敗國,如今再次凑到一起訓練,難免讓人產生聯想。”陳洋指出,日本近年強軍擴武、反復試圖否定和修飾過往侵略行為。特別是俄烏衝突以來,日德均在大幅增加軍費預算,謀求在地區乃至全球發揮更大影響力。日德一步步深化軍事聯結,不得不令地區國家警惕,憂歷史悲劇重演。

陳洋直言,亞太地區是發展合作的高地,而不是地緣政治的棋局,亞太穩定繁榮的大好局面值得地區國家共同珍惜。時下,類似舉動愈來愈多,無疑將破壞亞太地區的繁榮穩定,甚至會波及全球安全局勢。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!