首頁 -> 內地

北京證券交易所今日開市,新股首日不設漲跌幅限制

分享到:
2021-11-15 09:25 | 稿件來源:央視新聞客戶端

【字號:

北京證券交易所今天(11月15日)將開市交易。據北京證券交易所披露,開市後合計可參與北交所交易的投資者已超過400萬戶。

北交所個人投資者的進入門檻為前20個交易日,賬戶內資產不低於50萬。新三板市場內的另外兩個層級的基礎層要求投資者前10個交易日內,日均資產不低於200萬元,而創新層是100萬元。另外投資者還需完成風險識別能力的測試等。

新股首日不設漲跌幅限制

在交易規則方面,北交所整體延續精選層連續競價為核心的交易制度,不改變投資者交易習慣,不增加市場負擔,體現中小企業股票交易特點。

新股上市首日不設漲跌幅限制,只有臨時停牌機制,即當盤中成交價格較開盤價首次上漲或下跌達到或超過30%及60%時,盤中臨時停牌10分鐘,復牌時進行集合競價。上市首日之後實行30%的價格漲跌幅限制,給予市場充分的價格博弈空間。單筆申報數量達到10萬股或成交金額達到100萬元的,可以進行大宗交易。

清華大學五道口金融學院副院長 張曉燕:因為中小企業它經營的過程中不確定性很多,所以股票、價格的波動率也會比較大,如果你給它限制一個特別小的範圍,很容易就會觸發停止交易的機制,其實對市場的流動性是有很大影響的。

證監會批準8只北交所主題基金

北交所開市後,為數量龐大的中小企業開辟了融資上市的新通道,也為公募基金拓展了投資運作空間。由於北交所上市交易的股票屬於公募基金的法定投資範圍,公募基金可依照法律法規及基金合同約定開展北交所股票投資。

近日,證監會準予註冊8只北交所主題公募基金。該基金採取2年定期開放的運作方式,約定80%以上非現金基金資產投資於北交所股票,可以為北交所帶來增量長期資金。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審