首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】侯友宜喊話美國講清對台承諾 美國能否講清?

分享到:
2023-09-16 09:27 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月15日電(香港中通社記者李明珠)2024年台灣地區領導人選舉中國國民黨參選人侯友宜14日啟程訪美。他在接受媒體訪問時表示,將要求拜登政府針對保衛台灣的承諾“說清楚講明白”。受訪學者表示,美國對台走模糊路線,儘管多次展示所謂“防衛台灣”的姿態,但美國無法與中國走向衝突,依靠美國所謂“保護”來對抗是不可能的假想。

金融時報15日刊登侯友宜參選後首次的國際媒體專訪,侯友宜在採訪中表達有關說法。他說,“我們是同盟,站在同一陣線。我會直接詢問他們,直接詢問美國在台協會官員,他們支持我們的態度有多少,願意做到何種程度。”

拜登 圖源:新華社

侯友宜為何喊話要求美國講清楚對台灣的承諾,上海東亞研究所副所長包承柯15日向香港中通社記者解析三個因素。首先,拜登政府上台後,從阿富汗撤軍,讓被美國保護的“小兄弟”們質疑美國的保護承諾。第二,島內“台獨”分子不斷挑釁,兩岸衝突風險加劇,台灣何去何從備受關注。第三,自從美國前眾議院議長佩洛西訪台後,中國大陸採取強有力的反制措施,震懾住台灣。三重壓力下,作為候選人的侯友宜急需了解美國的態度,就兩岸政策等與美國進行溝通,同時也可能為自己帶來更多人氣。

包承柯續指,美國對台灣一直實施邊緣、模糊的政策,要給“小兄弟”一些“安慰劑”,讓他們高興。但由於美國有美國的利益,台灣有台灣的目標,美國不可能按照台灣的需求制定對台政策。在美國整體維持“一個中國”原則的框架下,美國不會清楚講明“對台保護”的範圍。

美國總統拜登上任後曾四次表明美軍會在中國大陸攻台時馳援台灣,但每次說完都有白宮官員出面澄清美國對台政策不變。美國國務卿布林肯今年6月時也再次表示,美方依“台灣關係法”支持台灣,確保美國可以必要手段協助台灣自衛。他亦稱,美國持續奉行基於美中三個聯合公報、“台灣關係法”及對台六項保證的一中政策,“這一點沒有改變也不會改變”。

“美國對台態度有很多標準,實質核心內容還是要和中國政府長期交往下去,這也揭示了美國在台灣問題的處理是有限的。”包承柯表示,美國將太平洋視為自己的後院,隨著中國的崛起,美國自認為中國要與其爭奪霸權,出於地緣政治利益的考慮,美國不斷通過台灣,損害中國利益。不過,儘管美國多次展示出所謂幫助台灣“防衛”的姿態,但美國很清楚由於中美都是安理會常任理事國和擁核大國,美國無法與中國走向衝突,對台灣問題的介入只能維持限度,不可能真與台灣站在一起。

對於所謂“美國保護台灣”的主張,美國國內持不同看法。路透社8月進行線上民調,其中包括443名民主黨員、346名共和黨員。民調顯示,若台海爆發危機,約半數美國民眾支持軍援台灣,但僅38%民眾支持派兵協防台灣。美國智庫“國防優先”高級研究員戴維斯9月14日也撰文指出,美國若因為台灣而與中國大陸陷入戰爭,輕則嚴重削弱美軍力量,重則導致核交火摧毀所有美國城市。直指台灣島上沒有東西值得拿美國的整個國家安全去冒險。

包承柯說,美國不明所以的民眾,當然願意看到美國維持霸權地位,但若需要美國付出成本,美國民眾能否繼續支持政府,則是另一回事。台灣的問題不是美國插手或“保護”就能解決的,隨著中國崛起進程加速,維護國家主權安全和發展利益的能力也會進一步增強,美國在台灣問題上也會有所退讓,要依靠美國所謂“保護”來對抗中國是不可能的假想。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
航天員訪港|逾百學生機場列隊歡迎:親眼看到 心情激動!
市民排長龍領取航天工程代表團大匯演門票 有派發點15分鐘內派完
香港中華總商會會長蔡冠深:香港既是北京上海 也是倫敦紐約
香港美國商會總裁:大批美企退出香港言論言過其實
現場畫面|南部戰區位中緬邊境我方一側實戰化演訓
太古集團主席白德利:我們對以香港為家感到自豪
來港投資的人注意了 香港未來這三個動向不可忽視