首頁 -> 評論 ->來論

【來論】鄭裕丰:香港應邁向更公平和可持續的勞動制度

分享到:
2024-05-15 00:17 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港作為一個繁榮的國際都市,然而勞動者權益的問題一直備受關注。接下來筆者將從香港法定最低工資、標準工時設立和全民退休保障這三個重要方面,探討他們對提升勞動者生活品質和維護社會穩定的重要性。

香港中通社圖片

首先,讓我們談談香港法定最低工資。最低工資的設立是為了確保勞動者獲得基本的經濟保障和公平待遇。最低工資自2011年起實施,當時時薪28元,至今實施13年來總共加了12元,換言之每年加不足一元。香港的最低工資標準相對較低,難以滿足高昂的生活成本。

今年五一勞動節前夕,對於打工仔來說收到了最好的節日禮物,政府宣佈接納最低工資委員會有關法定最低工資檢討機制的建議。檢討法定最低工資水準由“兩年一檢”改為“一年一檢”,引入“可加不減”調整機制方程式,以及在實施新機制5至10年後檢討。首個按新檢討機制得出的法定最低工資水準2026年5月1日生效。

有勞工界人士舉例指,目前一個四人家庭可以拿到1.8萬元綜援,而不申請綜援的四人家庭,若家庭支柱兩夫妻都拿最低工資、時薪40元,家庭月收入只有1.6萬元。工作收入還不如申請綜援,低收入人士投身職場誘因不足,失去最低工資鼓勵就業的立法原意。最低工資與香港每小時工資中位數80.1元更是相差甚遠,甚至趕不上綜援和在職家庭津貼,最低工資基準過低,則難以充分鼓勵就業,也會失去其實際意義。

最低工資要兜的“底”,不是兜生活品質的“底”,而是兜出售勞動力所得到時薪的“底”。因此有必要定期調整最低工資標準,以確保勞動者收入與生活費用的平衡,並促進更為公平的勞動市場。

其次,標準工時的制度對於維護勞動者的工作生活平衡和保護其健康至關重要。目前香港沒有明確的標準工時法規,導致許多勞動者長時間工作,加班成為常態。這不僅對勞動者身心健康造成負面影響,還可能導致家庭關係緊張和生活品質下降。

香港社區組織協會於去年6月至10月期間,訪問262名基層勞工,結果顯示有約58% 受訪者每週工時中位數為48至51小時,約16%更加多達60小時或以上,更有近三成需要無償超時工作。此外,約53%受訪者不滿意工資水準,當中有六成表示工資低難以應付生活。

工作時間過長對社會整體的負面影響是全方位的,不但影響市民的身心健康,令社會醫療及福利負擔增加,有損城市競爭力,亦與政府鼓勵生育及提升市民幸福感等政策背道而馳。制定合理的標準工時制度,限制工作時間並提供適當的加班補償,對於維護勞動者權益和提升生活品質至關重要。

因此,政府應該積極重啟標準工時立法程序。過長工時一直是香港職場的痼疾,嚴重影響打工仔的生活質素。提高最低工資基礎線,立法規管工時,基層雇員才能獲得足夠的休息時間和私人空間,參加進修和職業培訓,擴大向上流動的機會,最終不僅是基層青年,整個社會都能受惠。只有從多方面著手改善年輕一代的處境,化解他們對前景的憂慮,香港才可能重現生機與活力。

最後,全民退休保障是一個重要的社會保障措施,旨在為勞動者提供保障,尤其是在失業或退休後。在香港,許多勞動者面臨著養老金不足的問題。世界銀行曾提出退休保障五根支柱:一是貧窮長者最低入息的社會保障制度;二是公共長者入息保障金,即全民退休保障制度;三是強制性入息保障計劃;四是自願性儲蓄制度;五是非正規支持,包括家人支持及公共醫療福利。對比之下,香港在五大支柱中缺少了最重要的第二根,而第三支柱的強積金制度則因為回報率不高,一直備受詬病。強積金制度上的先天不足,未能消除香港打工仔普遍有養老之憂的基本事實。特別是近年來環球金融市場波動,不少香港打工仔的強積金戶口錄得虧損,有的虧損已是一半以上。

根據過往多份民意調查結果顯示,市民不論年齡、學歷、身份和收入,多數支持香港設立無須入息及資產審查的全民退休保障計劃。同時,雖然取消強積金對沖安排將於明年5月1日推行,但是大部份市民認為以“取消強積金對沖機制”替代“全民退休保障計劃”並不可取。

如今香港政治格局與環境正在發生巨大變化,尤其是中央全面落實“愛國者治港”原則之後,已為從政精英提出必須促進良政善治的要求,相信“老有所養”是必不可免的重大議題。

無論從取消強積金“對沖”的好事多磨,再到強積金管理費被指過高,皆反映在退休保障方面應放棄對“小政府大市場”的迷思,特區政府更要帶頭負起應盡的責任。因此,推動全民退保的普及是確保勞動者在老年階段能夠享受基本福利和尊嚴生活的關鍵。

筆者認為,唯有通過建立更為公平和可持續的勞動制度,包括提高法定最低工資標準、實施合理的標準工時制度和推動全民退休保障,香港才可以促進勞動者權益的保護和社會的穩定發展。香港正處於“由治及興”起跑線,即經濟轉型、產業轉型的關鍵階段。政府、雇主和勞工組織應該共同努力,制定合理的政策,確保勞動者能夠享受公平的工作條件和合理的福利待遇。只有這樣,香港才能夠實現全面發展和繁榮的目標。


(本文作者鄭裕丰為香港就是敢言常務委員

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻