首頁 -> 頭條

通說:“深夜密會”一再曝光 台灣“藍白”需要智慧

分享到:
2023-11-01 21:48 | 稿件來源:通說

【字號:

在經過10月30日舉行的“藍白合”首場政黨協商後,國民黨主席朱立倫與國民黨台灣地區領導人選舉參選人侯友宜、民眾黨主席兼選舉參選人柯文哲,在昨天(31日)深夜來了一場“秘密會議”。

距離大選登記還有20天。據報,3人原定是在新北市新店區會面,但由於消息提前走漏,緊急改為在台北市一間金屬公司的辦公室會面,商談約53分鐘。但有媒體還是拍到了他們會談後離開的畫面。

且不去揣測有心爆料者的目的,單單反復上演的戲碼,已經讓很多民眾產生了不耐煩的情緒。

不少人期待這次的會面,能讓“藍白合”有進展。不過,53分鐘的會面不但未能達成共識,甚至連合作團結氛圍亦被消磨。

柯文哲今天(1日)率先發難,指三人會談中依然未能確定大選人選產生方式,侯友宜不接受全民調,自己也不接受開放式初選,並重申合作的前提是要有公平公開公正的比賽規則。

至於下一次的“藍白合”協商,柯文哲撂下狠話,指雖然朱立倫有約下次會面的時間,但他認為除非對方可以先提出一個明確方案,“否則不用見面”。

而朱立倫1日受訪時就表示,正尋求一個最好的協調方法,前天的政黨協商也有共識,就是侯友宜和柯文哲兩人名字放在同一張選票上。彼此尊重,至少要堆疊善意、降低疑慮,尋求最好的協調方法,最後能團結勝選。

對於這個說法,柯文哲毫不留情面,稱“沒有,不能先把人家框在上面,然後再來討論比賽方式”。他更強調,昨天已經跟朱立倫表達清楚,他主張公開透明,下次若要見面就公開,免得外界以為他們在“喬什麼東西”。

這次會面,讓“藍白合”再度陷入膠著狀態。這也引起了支持民眾的焦慮,近日彰化縣一個高速公路旁更出現一塊寫有“藍白合,救台灣”字眼的大型看板,充分表達民眾對兩黨整合的訴求。

朱立倫亦坦承國民黨的支持者從等待、期待到不滿,到今天有憤怒的情況,甚至很多人都有更情緒化的發言。

根據台灣媒體最新民調顯示,現時有約51%民眾認為藍白不合;而若藍白破局,有23.1%民眾認為是柯文哲要負起責任、其次是朱立倫22.5%、侯友宜8.2%。

“如何決定大選人選”,是國民黨與民眾黨爭執不下的戰場,雙方都很清楚,只有成為遊戲規則的制定者,才能在選舉中搶到主動權。

柯文哲自視民調占優,因此口口聲聲要求提出“比賽規則”,希望藉此名正言順地主導選戰;侯友宜雖然已表態“不惜做綠葉”,但在國民黨已經在立委名額中做出犧牲的前提下,也不能輕易將“主角”拱手讓人。

在國民黨與民眾黨政黨協商的前一天,民進黨參選人賴清德氣急敗壞地聲稱,最樂見“藍白合”的就是大陸。顯然民進黨已經在藍白合作氛圍中感受到空前壓力,企圖藉由“抹紅”說辭進行攻擊,眼見國民黨與民眾黨大選合作再次陷入僵局,賴清德想必稍松一口氣。

“藍白合”,難度大;成是大智慧,不合幾率似乎更大。

假如侯友宜、柯文哲各自參選,攜民進黨7年執政積累下超過3成的基本盤,賴清德很有可能就此勝選,屆時失敗的將不僅是國民黨與民眾黨,還有6成要求政黨輪替的主流民意,2024年這場所謂民主選舉,恐重演2000年選舉時“多數服從少數”的怪相。

而柯文哲目前的拖延戰術,變相也是承認當前民眾黨的實力不足,但細味他對當前政治情勢的權謀安排,玉石俱焚並非柯文哲最希望的結局,這樣無助民眾黨的發展。

畢竟藍白不合就會全盤皆輸,這是擺在柯文哲眼前的政治現實。

雙方一來一往的戲碼後續還會上演。台灣民眾的“藍白合,救台灣”呼聲,亦會越來越大。

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!