首頁 -> 台灣

朱立倫柯文哲開談,台媒體人:應想想雙方卡在哪裡

分享到:
2023-10-31 09:58 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月31日電 台灣地區領導人選舉進入倒計時,藍白陣營的整合10月30日正式進入政黨協商階段,由國民黨主席朱立倫與民眾黨主席柯文哲舉行會談。

柯文哲(左),朱立倫(右) 圖源:台灣“中央社”

雙方互動熱絡

據《環球時報》綜合報道,朱立倫與柯文哲當天上午一到現場就先握手致意,發表簡短致辭後,便進入會議室進行會談,以“建立‘聯合政府’的方式”“爭取‘立委’席位極大化”以及“最強‘在野候選人’產生方式”作為討論的三大重點。會後二人聯合宣布四點共識:一是共同進行台灣第三波“民主改革”,避免“贏者全拿”;二是在兩岸方面,恢復台海和平與穩定,并依據“兩岸人民關係條例”重啟兩岸對話,持續推動交流,能源方面則共同主張“環境永續”“台灣安全”等原則目標;三是在現行體制下,進一步強化“立法院”的功能,“行政院長”應獲得“立法院”多數支持,重要部會首長應赴“立法院”聽證報告;四是兩黨同意在2024年選舉中共同努力,發揮“一加一大於二”的功效,在“立委”席位上雙方相互支持、將席位最大化。關於台灣地區領導人選舉參選人產生方式則未達成共識。

會後朱立倫稱,由於時間有限,雙方先針對理念、政見與“立委”席位進行協商,未來再針對台灣地區領導人選舉的參選人進行討論。柯文哲稱,此次會議有很重要的意義,讓大家知道合作還是比對抗好。當被問到是否同意“柯侯在同一張選票上”時,柯文哲回應稱,雙方若有個公平、可接受的合作辦法,他可以接受。他說,他和朱立倫已達成共識,能解決的部分先解決,有些爭議還沒解決,要尊重當事人意願,“不能在當事人缺席的情況下敲定”。國民黨參選人侯友宜稱,藍白政黨協商會議前後他都與朱立倫保持密切聯繫,大家的共同目標就是政黨合作、完成政黨輪替,“在選舉、藍白合作這局上,我絕對不會缺席”,當正、當副都可以,希望整個過程能快點進行,因為時間不等人。

台民眾最不希望賴當選

根據台灣《美麗島電子報》30日公佈的最新民調,在三人角逐的情況下,民進黨參選人賴清德的支持率為33.7%、侯友宜24.6%、柯文哲23.9%。與上個月相比,賴清德的支持率下降6.3個百分點,而侯柯均在上昇。該民調同時顯示,在“最不希望看到誰當選”一題中,賴清德以29.2%名列第一。

面對朱柯會面及目前的選情變化,綠營有些氣急敗壞。民進黨發言人張志豪30日稱此次會議為“政治分贓戲碼”,并怒批柯文哲29日晚“幽會”鴻海創辦人郭台銘,30日約會國民黨,游走於各個政黨之間,政治操守令人瞠目結舌。

前“立委”蔡正元認為,雙方此次談得“還算可以”。朱立倫說要結束民進黨獨大,達到這一目的沒有第二條路,唯有藍白合,此事是對朱侯柯三人的考驗。雲林縣長張麗善稱,兩黨主席能够坐下來談,是非常大的進步,是非常理性的對話,符合全民期待,“有了第一步,後續樂觀其成”。

民眾黨南投縣議員簡千翔30日在縣議會質詢時將一幅寫有“兩岸和平,兩黨和解”字樣的“藍白太極圖”贈予縣長許淑華。他表示,超過六成台灣民眾期待藍白合,他送這幅太極圖是希望從政黨到地方都能够合作。許淑華回應稱,不少民眾認為現在的當局做得不够好,她也期盼藍白能在兩岸和平、政黨和解的前提下,選出符合人民期待的領導人。

最重要的問題懸而未決

台灣聯合新聞網30日直言,藍白要不要共推正副台灣地區領導人選舉候選人是最重要的,然而這一問題仍懸而未決。文章稱,柯文哲一再強調相信數據,但他沒有說的數據是:藍白不合,柯文哲自己也無法贏得選舉。這是不證自明的事實,柯文哲正因為明白他無法以一己之力擊敗賴清德,所以才會想方設法借國民黨的資源為其所用。台灣東森新聞雲30日公佈的最新民調顯示,若藍白合破局,33.8%的受訪者認為柯文哲應負最大責任,31.3%認為是朱立倫,第三是侯友宜16.3%。

不過資深媒體人羅旺哲認為,柯文哲30日與朱立倫的互動相當熱絡,說明藍白不是不能談,應該好好想想雙方到底卡在哪裡。台灣《聯合報》30日稱,2024年選舉可以說是島內史上最複雜的一場選舉,過去雖有政治意識形態較接近的“國親合作”,但藍白合作難度更高,也缺乏依循途徑。從“黃金(黃珊珊、金溥聰)會談”到“朱柯會”,可以說是一場大型政治實驗。若談成,後續如何確保穩扎穩打,并嚴防不再橫生變量,都是難題;若談不成,國民黨也必須做好最壞的打算。文章稱,政治有舍有得,侯友宜與柯文哲各有長短與盤算。藍白雙方談判歷經衝突與溝通,能否進入妥協并達成最後共識,談判桌上的人都有責任。

【編輯:張依珊】

視頻

更 多
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?
粵港澳大灣區經濟總量突破14萬億 “機遇灣區”生機勃勃
港澳一家親!澳門特首:香港永遠是澳門的老大哥
(黃埔百年)三代黃埔人,四代黃埔情——訪香港黃埔軍校後代親友聯誼會會長林際平
無人空運時代到來!中國國產大型商用無人運輸機HH-100首飛
為什麼台胞們那麼重視參加海峽論壇?
如何促進兩岸融合?賴岳謙提出關鍵幾點 最後一點很重要!