首頁 -> 台灣

“火車過站不等人”,“藍白合”進入緊繃階段

分享到:
2023-11-03 10:31 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月3日電 “藍白合”進入深水區,國民黨主席朱立倫、國民黨參選人侯友宜與民眾黨參選人柯文哲的密會仍無共識。侯友宜被爆已撂下話,11月3日就是最後談判期限,過了什麼都不用再談。台媒稱,藍白合不合進入談判最緊繃階段,最晚本周攤牌。

侯友宜(左),柯文哲(右) 圖源:台灣《聯合報》

“火車過站不等人”

據台灣《中國時報》2日報道,侯友宜當面告知朱立倫,周五是藍白合談判的最後期限。朱立倫原本想在周五舉行三方會談,但因侯友宜已訂最後期限,他擔心談不攏,藍白直接破局,因此在10月31日晚間緊急約侯柯私下商議,希望能先取得部分共識。但3人密會53分鐘後,仍毫無進展。

柯文哲11月1日稱,侯友宜不接受全民調,他則不接受“開放式初選”,而對在野整合,只要方法公平、符合程序正義,在選票上誰正誰副,他都接受。柯文哲還說,朱立倫約下次見面時間,但他認為如果雙方都有堅持也沒辦法,“等你想出來以後,跟我們講,再決定要不要見面好了”。

侯友宜則表示,面對政黨協商,3人都希望能拿出新方式,兩黨主席都要去思考如何用新方式共同往前推進。2日,面對媒體追問他是否下通牒周五是最後藍白合期限,侯友宜回應稱,火車過站就不等人,時間也不等人,大家要快速面對這個問題,以符合人民期待。

各自努力還是繼續談?

《環球時報》指出,不少藍營人士表示讚同侯的做法。2日,國民黨黨團舉行記者會,“立委”李德維稱,選舉只剩70多天,基層希望可以趕快落幕,能够合一定共同努力,若是合不了就各自打拼,保持良好關係。“立委”林為洲稱,柯文哲之前說11月20日再決定,但如果不合,副手是誰搞不定,3日後就各自努力。侯友宜新北市競選總部總幹事李乾龍稱,雙方談到現在,藍營支持者眼睜睜看著百年大黨被“一個3歲小黨”牽著鼻子走,讓人情何以堪。他說,強行結婚合不了多久,“嫁過去不會比較幸福”,倒不如提早做好三人角逐的戰鬥準備。

不過,連日來都希望等到藍白合好結果的南投縣長許淑華表示,藍白3天內就進行兩次協商會議,顯見雙方默契增加,互信基礎也在加深,只是對細節還無法確定,所以樂觀相信“下次一定會有好的結果”。台南市議員蔡育輝甚至稱,藍白合一旦破局,台立法機構和台當局領導人辦公室將由民進黨完全“執政”,這個結果相信百姓會很失望。他建議,經歷這次選舉考驗後,如無法勝選,在野政黨乾脆重組一個政黨,才能落實監督機制,避免民進黨獨大。

能否成功“很難判斷”

台灣《美麗島電子報》董事長吳子嘉認為,藍白合對柯文哲是假議題,“看起來很有道理,其實一直刁難國民黨”。據台灣《中時電子報》2日報道,台北市士林葫蘆寺當天上午舉辦“北宮媽祖起駕大典”,侯友宜、柯文哲以及鴻海創辦人郭台銘3人同台,卻發生“座位之亂”。柯文哲稱,在他到之前聽說椅子已經換了7次,後來換第9次時,他開始翻臉,“我只看到國民黨台北市黨部主委在那邊一直把我拉來拉去,我後來就不肯了”。台灣聯合新聞網稱,侯友宜致辭時表示,不管誰當台灣地區領導人,誰在那個位置,大家都是為台灣好,“我們心存善念,自然水到渠成”。說這話時,他同時微微轉向台下的柯文哲和郭台銘,“似有喊話意味”。

前民進黨主席許信良接受采訪時稱,藍白陣營若整合成功,對賴清德、民進黨壓力一定很大,這是不用懷疑的。但能否成功,則“很難判斷”。資深媒體人康仁俊爆料,他曾詢問民眾黨方面對此事的看法,得出“基本上,(柯)的說法等同破局了”的結論。

台灣聯合新聞網2日稱,侯友宜稱“火車過站就不等人”,問題是火車要開往何方,終點站在哪里,現在火車還有多少乘客?柯文哲揚言先進行全台環島,但一個人繞了一大圈,終究還是回到在野分裂的原點。文章稱,由於郭台銘聯署頻頻爆出行賄等重大爭議,民眾黨1日宣布“已無柯郭配的可能”。不過,侯柯各有堅持,最後可能各唱各的調、各跳各的舞。

香港中評社稱,藍白合有兩種情況:假使柯正侯副,整個國民黨組織系統能否甘心為柯所用?若侯正柯副,有多少柯粉會願意投票?能解決這個難題的辦法似乎就是侯友宜和柯文哲都在你情我願的狀態下進行整合,讓藍白支持者感受到雙方是理念相同且真正心靈契合的組合,但也得看朱立倫會有什麼樣的錦囊妙計。台灣《中國時報》2日稱,時間流逝,整合越發緊迫,雙方應該把火氣轉化為推升在野整合的動能,“彼此換位思考,才有機會重啟合作契機”。

【編輯:張依珊】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強