首頁 -> 頭條

台風眼:藍白合最後階段僅上演“甩鍋”大戲?

分享到:
2023-11-22 21:13 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月22日電 題:藍白合最後階段僅上演 “甩鍋”大戲?

香港中通社記者 周文菁

距離2024台灣大選截止登記只有兩天,藍白合遲遲未能定案,兩方都互不相讓,從種種跡象看,藍白合未有向正向發展。22日雙方都分別召開記者會,都在互相指責對方,將責任推向對方。支持者擔心,藍白合正瀕臨破裂,這兩天會否只是在上演“甩鍋”把戲。

侯友宜。香港中通社資料圖

國民黨參選人侯友宜21日召開臨時記者會,表示民眾黨參選人柯文哲致電給他,希望“再談一談”,侯友宜提議重新回到15日藍白合商定好的共識,並重新檢視9份民調。

外界原本以為雙方會重新回到談判桌,但22日的發展卻出乎意外。民眾黨早上召開記者會,一口拒絶重審9份民調,並一口咬定擱置的3份民調公信力不足﹔國民黨下午則召開記者會隨即反擊,指民眾黨提出的內參民調,負責進行民調的是民眾黨提定的談判民調專家,有“球員兼裁判”之嫌,雙方再隔空駁火。

當民調爭議陷入僵局之際,柯文哲當天下午派出競選辦公室總幹事黃珊珊,到中選會領取選舉參選表格。與此同時,鴻海集團創辦人郭台銘早前已通過連署取得獨立參選資格,22日下午由其副手賴佩霞領取參選登記申請表。

眼見藍白合未見起色,在立委部份,已有參選立委的“小雞”另起爐灶。台灣民眾黨“立委”張其祿22日登記參選區域立委,挑戰角逐連任的國民黨立委賴士葆。張其祿表示,由於時間緊迫,當然仍期待藍白合,但民眾黨要保持自己的主體性。

外界好奇藍白合卡關,立委要如何合作?柯文哲直言,在還沒登記前大家不敢亂動,“你放心,登記完後每個人都變自由式,日頭赤炎炎,隨人顧性命(意思各顧各的)。”

“藍白合”陷入僵局,柯文哲近期多次拜會郭台銘,兩人的互動引發諸多揣測。柯文哲22日透露,當天上午他再與郭台銘會面。柯文哲並透露美方當天也問他目前情況,他回說台灣是個充滿驚奇的島嶼,還有2天,不必緊張。

郭台銘22日傍晚在臉書透露,侯友宜21日晚請郭台銘當桶箍“藍白郭”,同意侯郭柯22日上午3人會面,但臨時改口未出席,而柯、郭兩人當天早上會面後同意,3人有必要22日見面,由柯文哲安排時間地點。侯友宜22日晚表示,沒有接到會談的通知,強調藍白整合要公開透明經專家檢視後,3人一起公開會面,團結所有力量。侯友宜強調,走完民調的最後一里路,就知道誰正誰副,依照6點聲明一起走下去,“柯文哲要不要就是他的一句話,我們會等到最後一刻。”

國民黨主席朱立倫當天表示,藍白合作是台灣民主政治改革非常重要的里程碑,不到最後半秒、不到絕望關頭,國民黨都不會放棄。他指出,自己在協商當天曾說明誤差的定義、樣本數、公式等,只能說或許是柯文哲這幾天承受了很大的壓力。

藍白雙方至今未撕破臉,雙方仍保留談判餘地,因為彼此目標一致,都是政黨輪替、下架民進黨,並深知最後若仍落入三人競爭,不僅白忙一場,政黨票也會流失。如今已至最後關頭,希望雙方不要只是互相“卸責”,在“最後半秒”會做出什麼決定,繫於侯友宜和柯文哲一念之間。(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書