首頁 -> 頭條

“藍白合”一拖再拖 柯文哲仍心猿意馬?

分享到:
2023-10-26 21:31 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月26日電(香港中通社記者 鄭竣凱)距離台灣2024年當局領導人選舉登記剩下一個月,中國國民黨參選人侯友宜26日表示,以10月底前決定“藍白合”人選搭檔為限,無論是初選或民調時間都已不夠,合作事宜將進入政黨協商程序。

國民黨與台灣民眾黨14日首度就大選合作舉行會談,針對“如何決定人選組合”,國民黨提出線下投票的“民主初選”,民眾黨要求做第三方民調,雙方未能就此達成共識,核心矛盾在於都不願使自家參選人“屈居”副手。

為展現合作誠意,侯友宜24日做出讓步,表態自己“正副皆可”,只要選票上“有侯有柯”,並強調時間緊迫,要求民眾黨參選人柯文哲盡快回應。柯文哲對此並未領情,反過來指責侯友宜是在下最後通牒,形同“逼婚”。

時間一天天流逝,“藍白合”進度停滯不前,柯文哲沒有正面回應侯友宜的“誠意”,一向以溫和形象示人的侯友宜抱怨道,“自己多次讓步,柯文哲卻一步不讓”。

侯友宜宣佈“藍白合”進入政黨協商程序,也強調,選舉過程十分重要,如果選舉沒有進行合作,此前設想的所謂“聯合內閣”也就不存在。

面對侯友宜強勢放話,柯文哲回應稱,“那就政黨協商”,接下來會以民眾黨主席身份與國民黨主席朱立倫對談,對談過程不會排除侯友宜。

柯文哲。香港中通社圖片

相對公開透明的全民調或初選已不是雙方的選項,“藍白合”確定進入政黨協商的程序,外界只得霧裡看花。在合作事宜上,最近幾天侯友宜極為主動,不僅率先讓步,也不斷強調時間緊急,反觀柯文哲,從未正面回應正副手問題,態度不緊不慢。

侯友宜直白提出“柯侯配”或“侯柯配”,柯文哲卻打起太極,有意避開這最為關鍵的問題,背後或許是因為柯文哲還在“心猿意馬”,沒有決定要與誰配。

在與國民黨談合作時,民眾黨就向獨立參選的鴻海集團創辦人郭台銘頻頻招手,不僅要求在野整合民調納入郭台銘,柯文哲也多次與郭台銘私下見面,郭台銘方面也釋放出“郭柯合”的信號。

除去郭台銘,有台媒曝光,柯文哲也有意尋求前高雄市長韓國瑜搭檔參與大選。對待該傳言,柯文哲沒有直接否認,而是強調自己的副手人選是“高度機密”。

當柯文哲指責侯友宜“逼婚”後,侯友宜回應指“結婚對象是不是我都沒確定”,也是在質疑柯文哲還沒確定真正的大選搭檔。曾說出“讓給侯友宜選,也選不贏”,或許柯文哲思考的問題並不是與侯友宜誰任副手,而是自己居“正位”的前提下,延攬誰做副手更有勝算。

柯文哲稱自己受急診室醫生經歷影響,習慣在“最後30秒”做決定,但眼下心猿意馬的態度顯然無法讓藍營看到誠意,“藍白合”無解的風險恐怕進一步加劇,最後一旦在野力量各自為戰,很可能就要保送民進黨參選人賴清德“躺著勝選”。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節