首頁 -> 頭條

藍白郭三方會談場面火爆無疾而終

分享到:
2023-11-23 21:27 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月23日電 題:藍白郭三方會談場面火爆無疾而終

香港中通社記者 周文菁

台灣2024年大選報名登記24日下午5點截止,國民黨參選人侯友宜、民眾黨參選人柯文哲及鴻海集團創辦人郭台銘23日傍晚在台北一家酒店舉行三方公開會談,謀求在最後一刻整合在野力量,下架民進黨。同場還有台灣當局前領導人馬英九及國民黨主席朱立倫。侯友宜拒絕參加閉門會議,並公開和柯文哲的簡訊,現場充滿火藥味,最終不歡而散。

香港中通社圖片

5人當天下午在台北君悅酒店見面協商。原本外界預期在野陣營會商談整合,但過程中各方發言火藥味十足,柯文哲發言時指侯友宜參與協商,還形同帶了保姆;侯友宜要求柯文哲必須對自己簽下的白紙黑字六項協議遵守;郭台銘則指馬英九、朱立倫是“不速之客”。

侯友宜當天下午4點半準時抵達君悅酒店,但開場前卻一度上演國民黨智庫副執行長凌濤、和郭辦發言人黃士修互爭話語權的場面。隨後柯郭馬侯朱五人在記者會場公開合影後,彼此談話更針鋒相對。郭台銘表示,原本以為自己是裁判角色,但被侯友宜定義為與馬英九是相同的“見證人”角色,郭台銘原本安排只限侯、柯、郭三人在君悅酒店25樓的2538號房進行協商,但侯友宜要求公開協商,並主張直接在記者會大廳進行。郭辦發言人黃士修多次以司儀身分直接發表對議題的觀點,也引發國民黨智庫副執行長凌濤的不滿與回嗆。

侯友宜指出,前2天他打給郭台銘,希望找出“藍白合”解方,他希望延續早前的6點共識,重新審視9份民調,因此想到還有郭台銘這一個力量,若能夠在這關鍵公開審視過程後,有郭台銘的參與會更圓滿。

侯友宜在會中唸出柯文哲傳給他的簡訊,不過,侯友宜公開前,有徵求柯文哲的同意,簡訊透露了郭台銘需要一個理由退選。

對於侯友宜唸出簡訊內容,柯文哲發言時表示,雖然他同意,但把私人簡訊拿出來唸,這是名嘴和側翼在做的事,不像一個參選人要做的事。
眼見雙方僵持不下,郭台銘還藉尿遁遠離戰火。此時場內只剩下藍白雙方人馬,彼此繼續針對民調數字爭論不休。

黃士修表示,現場的會議室場地借到七點,六點半就要撤場,時間有限,站在郭的立場,真心不希望藍白執著在民調爭議上,如同郭台銘也不會要求朱立倫去檢視今年5月份的十幾份民調,所以繼續吵下去不會有結果。

朱立倫頓時大聲打斷黃士修,直稱“千萬不要污辱五月份的民調”,那三份參考民調,每一份都是真實的,絕對禁得起考驗,用污衊方式,絕對不是大家願意見到的。語畢,朱立倫即與侯友宜、馬英九一同起身離場。

對於三方會談無果,國民黨當天晚間召開記者會,國民黨發言人楊智伃表示,馬英九、朱立倫以及侯友宜受到公開屈辱,但三位仍秉持小我小一點、大我大一點的原則,以台灣為念;最晚24日下午要召開中常會,這是最後期限,但不到最後一刻不會放棄。

柯辦總幹事黃珊珊被媒體問及24日是否登記?黃珊珊表示,“當然會前往中選會登記,不登記是要叫人家不選嗎?”民眾黨也發佈採訪通知,24日上午11時,柯文哲將攜副手到中選會登記。(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講