首頁 -> 頭條

侯友宜“願居副”釋誠意 柯文哲“勿逼婚”不領情?

分享到:
2023-10-24 21:43 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月24日電(香港中通社記者 鄭竣凱)台灣2024年大選“藍白合”陷入停滯,中國國民黨參選人侯友宜10月23日打破僵局,表態藍白整合推出大選組合要“有侯有柯”,在此前提下“誰正、誰副“都可以接受,會努力到最後一刻促成雙方合作。

侯友宜(資料圖)。台灣“中時新聞網”圖片

台灣2024年當局領導人選舉逼近,民進黨參選人賴清德占據優勢,許多民調指侯友宜搭檔民眾黨參選人柯文哲參選有機會贏下大選,國民黨與台灣民眾黨間的合作因此備受關注。

國民黨、民眾黨10月14日舉行“藍白合”首次會談後,雙方未能就如何決定正副手人選達成共識,藍營希望以“民主初選”定正副,白軍則要求做“全民調”,最後藍白在互相指責中一度擦出火藥味,合作進程幾近停滯。

在野整合在此次大選中已是“老生常談”,但侯友宜、柯文哲,以及獨立參選的鴻海集團創辦人郭台銘都希望自己能主導大局。“無人願做副手”,這被認為是在野勢力間難以調和的矛盾,也是國民黨與民眾黨在“決定人選方式”上僵持不下的關鍵原因。

侯友宜10月23日藉台媒專訪公開表態,稱大選選票上必須“有侯有柯”,否則雙方支持者不可能都願意投票,在此前提下願意接受以副手身份搭配柯文哲參選。

侯友宜強調“自己至今未尋找副手”,就是在展現最大誠意,也拿出印有“柯侯配”與“侯柯配”的初選選票樣本表示,兩人的名字都該印在選票同一欄上才叫合作,如何決定正副手人選可以再行決定。

依照台灣選罷機關規定,參與2024年當局領導人選舉的候選人,需要在11月20日至24日完成登記,若國民黨與民眾黨有意合作推出人選,目前僅剩下一個月不到的時間供雙方協商。

感到時間緊迫,侯友宜也呼籲柯文哲在10月25日前回應,否則“藍白合”就將進入“政黨協商”階段。柯文哲10月24日即召開記者會表示,國民黨此番“下最後通牒”,感覺像大黨打壓小黨,“像逼婚”,民主初選選票已經寫好“柯侯配”、“侯柯配”,不給人選擇的空間。

針對侯友宜表態“願做副手”,柯文哲沒有正面回應,僅稱“藍白合”尚未破局,可以坐下來協商。台灣中國文化大學教授鈕則勛10月24日接受香港中通社記者採訪時表示,“藍白合”已經進入針對大選正副手人選討論的“深水區”,目前雙方都在強化己方的主場優勢,依舊希望展現在選戰中的主導性。

鈕則勛分析指,“藍白合”仍有機會實現,雙方持續在試探底線,侯友宜此番先退一步、釋出善意,關鍵在於柯文哲採取何種行動進行應對,未來在決定人選組合的過程中有大量空間可以協商。

在選戰中逐漸被邊緣化的郭台銘,近期不斷釋放將與柯文哲合作的信號,民眾黨方面也強調要將郭台銘加入民調。鈕則勛表示,柯文哲目前相對強勢,除去自認在民調上有優勢外,與郭台銘合作的潛在可能也是因素之一。

回應柯文哲的指責,侯友宜當天晚間開玩笑說,“結婚對象還不知道是誰”、“結婚要你情我願”。政黨輪替、“下架民進黨“可謂當前台灣的主流民意,實現這一結果需要侯、柯乃至郭等所有在野力量合作,若各方仍舊“不情不願”,最終恐怕辜負選民期待。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強