首頁 -> 頭條

通說:藍白合最後十二時辰

分享到:
2023-11-21 20:41 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

藍白合再出現轉機,在藍白合協商最後期限前夕,國民黨參選人侯友宜21日下午臨時召開記者會,提議22日雙方各派兩個學者專家,就9份民調討論,全程公開,以決定正副人手。

柯文哲21日響應對於侯友宜的提議,表示22日早上開記者會處理。

(香港中通社圖片)

時間不等人。藍白到底合不合,已走到了最後攤牌階段。兩黨原本在台灣地區前領導人馬英九的牽頭下,達成合作共識,同意以民調決定正副人選。卻又在結果公佈前夕,對民調數據、統計誤差認知存在分歧,只得繼續擱置。

由於11月24日便是參選登記的截止日期,給藍白兩黨留下可進行溝通、協商、整合的時間已所剩無幾。目前的局勢成為2024選情發展的重大變數。藍白支持者雖各有堅持,但多數仍期待“藍白合”能够成功,因此對當前的僵局憂心忡忡。

尤其,藍白自協商卡關以來,民眾黨參選人柯文哲陣營動作不斷。柯文哲不但喊出“會繼續用民眾黨候選人身份拼到底”,還持續與獨立參選的鴻海集團創辦人郭台銘保持互動。柯文哲競選辦公室也強調,沒有國民黨參選人侯友宜當正、柯文哲當副的“侯柯配”選項。

(香港中通社圖片)

此外,柯競總幹事黃珊珊將於22日領表,頗有向藍營施壓的意味。

從種種跡象分析,“藍白合”失敗的風險漸增,甚至柯文哲拉攏郭台銘參選也不無可能。

就在“藍白合”再度陷入僵局之際,侯友宜21日下午臨時召開記者會。侯友宜說,當天中午柯文哲致電給他,詢問雙方要不要再談一談。侯友宜強調,現在只剩下幾天時間,藍白要不要合作,不是一個人說了算,是兩黨與支持者必須嚴肅面對的問題。

侯友宜也還原日前政黨協商的過程,強調兩黨達成合作共識是因為雙方各退一步。他重申,自己從未堅持要當正選,民調結果誰勝就是正、誰輸就是副。因此他主張,雙方各指派兩位學者進行二對二討論,并以全程直播的形式將當時的9份民調全部拿出來檢視,把爭議解決,真正實現“藍白合”。

(香港中通社圖片)

歷史上出現過兩黨共推正副候選人的先例,2004年的連戰與宋楚瑜的“連宋配”確定,當時泛藍陣營以為勝券在握,但最後開高低走輸給尋求連任的陳水扁。20年後,再次出現兩黨合作選舉的可能。但是國民黨與民眾黨的政黨文化風格迥異,雙方磨合遠比當年更需時間,侯柯挑戰遠多過當年的連宋。

誰都不願意吃虧,但民意才是最終依歸。各家民調均顯示,台灣社會至少六成民意希望下架民進黨。民眾關心的是如何實現政黨輪替,而不是斤斤計較的百分之幾的民調誤差。藍白之間雖有分歧,也各有自己的政治立場和政黨定位,但同樣有相近的政治理念和政治目標。雙方都清楚各自參選等同“保送”民進黨繼續執政。

非要玩危險者游戲,比誰更靠近懸崖,以獲取短期政黨利益嗎?如是,終將短多長空。

侯友宜跟柯文哲不妨都想想藍白不合的後果。兩黨敗選後,前景都很不樂觀。侯友宜鎩羽,只能困守新北市;國民黨這次若再吞敗,民進黨更不會給國民黨東山再起的機會。

對民眾黨來說,如果無法取得執政權,只靠幾席“立委”在立法機構苦苦支撐,很難找到培養政治新星的舞台,組織與聲量都無法維繫,恐將複製之前多個政黨出現的“一人政黨”政治現實,走向邊緣化泡沫化將難以避免。

侯友宜當天在記者會上,似乎成竹在胸,甚至在開場就和記者開玩笑說,“我可以宣布副手了嗎?”但侯友宜又強調,他從未堅持一定要選正的,誰贏就正,誰輸就副。

雙方在最後階段能否再次坐下談,仍充滿變數,柯文哲一方面打電給侯友宜想再談一下,一方面柯辦這邊仍擺出已排除“侯柯配”的強硬姿態。柯文哲22日重申,“還是要整合出最強的勝選團隊去比賽”。

是好事多磨,還是破局雙輸?“藍白合”的臨門一腳,有待雙方以智慧和格局將其推進走完。彼此互諒包容,以探長(侯友宜)與醫生(柯文哲)習慣在最後時刻做決定的模式,和區域立委選舉協調的地方需求來看,藍白仍可以合,亦有機會合,更何況還有六成民意期待與催逼的壓力。

【編輯:刘春】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!