首頁 -> 頭條

台風眼:最後期限前互釋善意 “藍白合”柳暗花明?

分享到:
2023-11-21 21:05 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月21日電 題:最後期限前互釋善意 “藍白合”柳暗花明?

香港中通社記者 周文菁

藍白合再出現轉機,在藍白合協商最後期限前夕,國民黨參選人侯友宜今21日下午臨時召開記者會,宣布22日雙方各派兩個學者專家,就9份民調討論,全程公開,以決定正副人手。

侯友宜。香港中通社資料圖

侯友宜開場就開玩笑說,“我可以宣布副手了嗎?”緊接著話鋒一轉,表示之所以臨時開記者會,是因為民眾黨參選人柯文哲當天中午打電話給他問還要不要再談一談?

侯友宜強調,他協商過程從未堅持一定要選正的,誰贏就正,誰贏就負,也絕對沒有提到什麼要柯文哲讓6%,合作就要講事實,要回歸科學。如果要繼續談,就重新回到當初15日藍白達成的六點共識,最後一里路要走完。

因此侯友宜建議,22日由國民黨主席朱立倫與台灣當局前領導人馬英九基金會各指派一名專家,民眾黨派兩個專家,二對二,公開直播檢視9份民調,民調結果贏的就是正,輸的就是副,“誰正誰副都會接受,民調專家說侯友宜輸,我當副我就認,也會說服支持者,不能輸了就落跑,我當警察從沒害怕過。”

至於有沒有最後通牒,還有沒有找副手備案?侯友宜說,他不會下通牒,但是中選會規定時間就24日截止,不可能之後還再談,因此盡全力把事情促成;至於副手,他反問記者,他這一路來有去找誰談過,說過誰要當副手嗎?他一路以來始終如一,誠信第一,絕對沒去找誰說要做什麼。

侯友宜整個記者會表情輕鬆,面露微笑,顯著志得意滿,是因為心有定數還是另有原因?

從技術層面而言,藍白雙方上次協商合共拿出9份民調討論,其中擱置了3份,結果導致雙方3比3的局面。這次再次協商,侯友宜建議,還是會就9份民調討論,到時會把擱置了3份重新納入,還是剔除其他民調,將成為重新協商的關鍵。

對於侯友宜伸出橄欖枝,柯文哲21日隨即響應對於侯友宜的提議,表示22日早上開記者會處理。

不過,對於侯友宜提出的雙方各派兩名專家要求,柯文哲並不買賬,表示除非民眾黨第一次出馬的統計專家不入流,如果都是有一定水準專家,統計就統計,難道上次統計不行,這次統計就行?

被問到當天中午致電侯友宜原因,柯文哲表示,這幾天侯友宜一直透過不同管道希望跟他單獨見面,他想也快要登記了,就打電話問侯說有什麼看法。他強調,會保持一種善意,人家找他那麼多天,還說20日晚等他一整天電話,因此不想透過他人傳話,可以整合就整合。

“藍白合”的過程一波三折,到底是“好事多磨”還是最後“歹戲拖棚”收場,近日即將揭曉。雙方基於本身政黨立場,互有攻防和盤算亦無可厚非,但首要應考慮民眾的心聲和利益。

從多個民調均顯示,至少六成民意希望下架民進黨。民眾關心的是如何實現政黨輪替,而不是斤斤計較的百分之幾的民調誤差。藍白之間雖有分歧,也各有自己的政黨定位,但有相近的政治理念和政治目標。所以,對民眾而言,大家在乎的並非國民黨候選人侯友宜或民進黨候選人柯文哲誰正誰副的問題,而是盼藍白合促成政黨輪替的成果即可。(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強