首頁 -> 台灣

侯友宜首度鬆口:“我不堅持選正的”

分享到:
2023-10-24 14:30 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月24日電 台灣地區2024“大選”倒計時不足三個月,“藍白合”談判陷入僵局,中國國民黨參選人侯友宜23日接受台媒專訪時首度鬆口,為力促政黨輪替,“成事最重要,個人榮辱都是小事”,他不堅持選正的,當副手搭配民眾黨參選人柯文哲參選也可以。

侯友宜(左),柯文哲(右) 圖源:台灣《聯合報》

藍白陣營10月14日舉行首次幕僚會談,卻各自堅持立場,甚至互嗆狠話,一度讓外界以為合作破局。不過,國民黨方面仍持續以“堆叠善意”作為雙方溝通的橄欖枝,柯文哲曾表示與國民黨主席朱立倫、侯友宜見過面,朱立倫也直言,他們的溝通協調其實每一天都還是在進行中。

據台灣《聯合報》報道,侯友宜23日接受專訪時首度鬆口稱,為了促進政黨輪替,個人榮辱是小事,“我不堅持選正的”,當副手與柯文哲搭檔也可以,侯柯配、柯侯配都可以合作,重點是兩人的名字一定要在同一張選票上,這才是真正的“藍白合”。

台灣《中國時報》報道稱,侯友宜秀出已設計好的初選選票樣本,選票上有兩個選項,“侯柯配”與“柯侯配”,“我都準備好了”,盼柯早日決定。侯友宜強調,方法都可以談,重點是柯要同意2人綁在一組,他們也能接受民調與初選的折衷方案,但若采取民調,應該是“侯柯”或是“柯侯”組合,對比賴蕭配(賴清德、蕭美琴)民調來做決定。

侯友宜表示,“我到現在都沒找副手,都還沒有動”,就展現最大誠意了。自己一直都以包容、體諒態度希望促成“藍白合”,他更不諱言“侯柯配”或“柯侯配”都能接受,但柯文哲卻想把“藍白合”變成淘汰賽,“柯是想要藍白拱他一人,我希望是藍白拱一組人”。

柯文哲說誰輸了就退選,侯直言“不能接受”,這不就違背藍白合作的初衷與選民的期待?現在就卡在這點,這點沒解決,後面都沒辦法。

根據島內多家民調顯示,台灣逾6成民眾期待政黨輪替,對藍白整合寄予厚望,但侯、柯該如何整合為一組正副參選人,兩邊主張不同,國民黨提出“開放式民主初選”,民眾黨則要求以民調定勝負。

台媒體人吳子嘉近期指出,柯文哲跟侯友宜兩人若單獨選,都輸給賴清德15%以上,而這樣的民調也讓他們非合不可,否則就是一條死路,所以一定會合,才有活路。

【編輯:張依珊】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?