首頁 -> 頭條

“藍白合”新進度!侯友宜:進入政黨協商階段

分享到:
2023-10-26 15:27 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月26日電 台灣地區領導人選舉將近,“藍白合”卻陷入僵局。中國國民黨“大選”參選人侯友宜23日開記者會喊話,聘金、聘禮都談好了,“等民進黨候選人柯文哲來娶”,但柯文哲25日卻說,“民主初選”如同砒霜,砒霜吃了一半還是會死,否決“開放式初選”方案。對此,侯友宜今天(26日)表示,因藍白合作有時間壓力,且柯訂出來的時間10月底,不管是“開放式初選”或是全民調,其實都來不及了,如果來不及了,那就直接進入政黨協商。

柯文哲(左),侯友宜(右) 圖源:台灣《遠見》雜誌

侯友宜今天(26日)在朱立倫陪同下到台北文昌宮參拜,媒體發問,是否已經確定沒有全民調或初選?侯友宜說,“非常確定,在時間已經來不及底下,就是進入政黨協商。”因為柯文哲訂出的時間10月底已經過了,政黨協商沒有所謂全民調也沒有初選,就讓大家一起討論出最好的方式。

被問到如果侯柯沒在同張選票上,還要協商嗎?侯友宜重申,藍白一定要志同道合才叫做“藍白合”,且“大選”跟“立委”選舉是一起的,若選舉不合作,就沒有“聯合內閣”。

若最後藍白破局,是否連基層小雞合作都沒有?中國國民黨主席朱立倫說,政見上,藍白都有共同的理想,大同小異、求同存異。講白了,就是合作才有雙贏,現在去講“聯合內閣”就本末倒置了。對於最關鍵的“大選”,不管侯柯、柯侯都要同在一張選票,是大家民意所趨,也是民眾期待。

柯文哲今天(26日)出席彰化縣議會民眾黨團成立活動,接受媒體聯訪時表示,“不希望個人的問題影響大局”,畢竟超過60%以上的台灣民眾希望政黨輪替,鬆口“侯友宜如果堅持,政黨協商我覺得沒問題。”至於協商人員,柯文哲則直言,他、朱立倫、侯友宜,“我們3人是基本咖”。

【編輯:張依珊】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足