首頁 -> 台灣

“藍白合”終成局 民調決定正副

分享到:
2023-11-15 15:30 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月15日電 題:“藍白合”終成局 民調決定正副

香港中通社記者 鄭竣凱

中國國民黨與台灣民眾黨第二次政黨協商15日登場,除國民黨主席朱立倫、參選人侯友宜及民眾黨主席柯文哲與會外,此次協商邀請當局前領導人馬英九到場見證。雙方最終達成合作共識,決定綜合外界民調及藍白內參民調決定大選正副手組合。

從左至右:朱立倫,侯友宜,馬英九,柯文哲 圖源:台灣《聯合報》

當天藍白會談在馬英九基金會舉行,經過逾2個小時會談,國民黨與民眾黨在政黨協商第二次會議中取得共識,確定以民調方式決定人選,最終結果18日上午由馬英九基金會公佈。

據兩黨會後聲明,將由馬英九、國民黨、民眾黨各推薦一位民調統計專家,專家負責視評估7日至17日,社會各界公布的民調結果,及國民黨、民眾黨各提供一份內參民調的結果;若超過統計誤差,由勝者得一點,若在統計誤差範圍內,由“侯柯配(侯正柯副)”得一點。

聲明強調,兩黨將共同組成競選委員會,全力輔選大選候選人,及兩黨推薦立委候選人,不分區政黨票,由各黨各自努力。

聲明最後指出,在馬英九見證下,國民黨及民眾黨承諾,為台灣第三波民主改革建立典範,必須成立“聯合政府”,除防務、外事、兩岸由當局領導人決定,其餘部會原則上依各黨派立委席次分配,民眾黨主責監督制衡,國民黨主責建設發展。

對於“藍白合”終於成局,馬英九稱兩黨“為台灣政治締造新的記錄”,柯文哲也表示當天是“歷史性的一刻”,侯友宜強調“無論誰正誰副,共同攜手合作”。

台灣東海大學政治系教授潘兆民15日接受香港中通社記者採訪時表示,“合則兩利、分則必敗”,除去台灣六成民意的推動,“藍白合”之所以能成功也在於,兩黨認清此次大選“各自為戰,勝選機會微乎其微”的現實情況。

有關雙方聲明中“統計誤差內,由‘侯柯配’得一點”的表述,潘兆民認為,該說法應該與柯文哲早前“誤差範圍內,禮讓給侯友宜”的表述一致,加上參考民調的時間為7日指17日,一定程度上減少了國民黨對“全民調”受綠營操縱的疑慮。

有民調顯示,“藍白合”優勢大幅衰減,潘兆民指出,不少民眾因“藍白合”變成“藍白拖”感到不滿,在接受民調時“跑票”,此番雙方達成共識、確認合作,這部分支持者可能會回流,重新壯大“藍白合”聲勢,後續需要進一步觀察。(完)

【編輯:张依珊】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講