首頁 -> 頭條

台灣“藍白合”4天就鬧崩?蔡英文笑了……

分享到:
2023-11-20 10:50 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月20日電 就在4天前的11月15日,台灣“藍白合成局”的消息,還讓島內反感民進黨的陣營一片歡呼雀躍,然而,才過去短短4天,“藍白合”就合不下去了。本來,11月18日可以揭曉“侯友宜配柯文哲”還是“柯文哲配侯友宜”的最終答案。結果,柯文哲卻跑出來單獨開了個記者會,哭哭啼啼翻臉不認賬。連他媽媽也出來喊話,好像年幼無知的柯文哲被人給騙了……

11月15日,台灣政壇“藍白合成局“一度成為爆炸新聞。台媒資料圖

據台媒18日報道,柯文哲媽媽怒嗆中國國民黨主席朱立倫“吃人够够”,還說乾脆大家分開選,各自承擔。而柯文哲妹妹稱絕不會對國民黨讓步,而柯文哲本人則表示不到最後關頭不會放棄,并要把郭台銘整合進來。

到了11月19日,事態更加嚴重。柯文哲在新北市的板橋誓師集會上喊:他要以“台灣地區領導人”候選人的身份拼戰到底!這就是公開表示:他只接受當正的,“藍營”國民黨的候選人侯友宜只能當副的。

面對這種尷尬情形,島內一些反對民進黨的名嘴或政客,還想著緩和一下氣氛,強調“藍白合”的路還沒有走絕,因為柯文哲只是說要“拼戰到底”而不是說“選到底”,此外他還沒有宣布副手人選。所以,只要國民黨再努力努力,馬英九再勸說勸說,還能繼續合。

然而,作為當事人的侯友宜,卻沒有正面回應這一變故;而國民黨主席朱立倫則表示,大門還開著,隨時恭候柯文哲再度協商。

據台媒報道,此次矛盾的導火索,主要來自“民調認知差異”,這個統計學問題,如今硬被扯成了政治問題。

據此前報道,在11月15日的“藍白合”洽談中,當時在馬英九的見證下,雙方約定,如果民調誤差在3%以內,將由侯友宜為正,柯文哲為副。

但在11月18日最終統計時,雙方對誤差範圍認知產生了分歧——國民黨要求以正負3%來判定,但柯文哲只認同正負1.5%。柯方認為:柯文哲堅持只讓3%,但是國民黨卻主張讓柯文哲讓6%。

最終,9份民調,民眾黨認為其中3份有問題,不應該列入采用,而國民黨則認為這3份民調沒有問題。雙方僵持不下,同意擱置。

剩下的6份民調,專家給出結果:“侯柯配”對“柯侯配”是6:0,而民眾黨認為按照他們的算法是3比3。因此,柯文哲競選辦公室總幹事黃珊珊拒絕簽字,導致“XX配”無法公佈,“藍白合”宕機。

藍白陣營這樣鬧騰,最開心的當然是民進黨了。

據台媒報道,關於“藍白合”鬧矛盾,蔡英文表示:如果兩個政黨做什麼事情都拖拖拉拉、彼此計較,即便最終上台,政策也會亂,決策也會慢……所以,賴清德才是“對的人”。

島內都明白蔡英文在挑撥離間,這是想讓“藍白合”趁早散了;因為如果“藍白合”散了夥,賴清德幾乎就是躺贏了。

國民黨和民眾黨都知道、都明白,但他們目前似乎也沒有什麼好辦法,因為大家想要的都太多了……具體走向,我們拭目以待。(完)

【編輯:許豐悅】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書