首頁 -> 頭條

通說:剛進下半場 他就“後院失火”

分享到:
2023-11-27 23:23 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

距離2024台灣地區領導人選舉只剩下一個半月,紛擾數月的“藍白合”最終在一場鬧劇後划下句號。

隨著中國國民黨的“侯康配”、台灣民眾黨的“柯盈配”分別登記參選,與民進黨的“賴蕭配”形成“三腳督”態勢;鴻海集團創辦人郭台銘則是在登記截止前宣佈退選。至此,各方陣營完成整備,2024年台灣地區領導人選舉正式進入下半場。

在“藍白合”正式宣告破裂後,多家媒體隨即公佈新一輪民調。結果顯示,“賴蕭配”仍暫居第一,但“侯康配”超車升至第二,且落後“賴蕭配”僅有數個百分點,而“柯盈配”支持度出現一定程度下滑,位居第三。

圖片來源於網路


不僅外界不看好,“柯盈配”確定後,柯文哲也隨即遭遇內部亂流。曾代表民眾黨參選市議員的黨員,發出退黨聲明,直言令他退黨的“最後一根稻草”,就是副手人選吳欣盈。他不滿這位在黨內無貢獻卻有特權的人搭檔柯文哲參選,決定以“愈瞭解柯文哲,你就會愈失望”為由退黨。

除了內部動蕩,柯文哲外部戰事同樣吃緊。柯文哲與吳欣盈登記參選後的第一個週末,罕見沒有任何公開行程,被質疑是史上第一個“家裡蹲”候選人。更嚴峻的是,藍白分道後,國民黨下令禁止立委參選人找柯文哲站台。這等於阻斷柯文哲的觸角,讓其面臨後院失火,前院又走不出去的尷尬局面。

前方吃緊後院失火,始作俑者“吳欣盈”是誰?

香港中通社照片


吳欣盈家世顯赫,是新光集團創辦人吳火獅的長孫女,被稱為“新光公主”,外界對其的印象多為金融、財經背景,具有國際視野。去年11月,吳欣盈遞補民眾黨前立委蔡壁如因涉論文爭議而辭去的立委一職,成為台灣政壇的新鮮人。但“新光公主”的光環似乎未能延續到政壇。

首次在立法院會質詢時,吳欣盈表現緊張,一度忘記拿簡報筆,質詢時間未用完就匆匆結束,還因身穿一身名牌行頭探討貧富差距議題而被諷刺。

有政治評論員在臉書揭露吳欣盈驚人身家,直言當柯文哲高喊打倒財團、居住正義時,“請記得你的副手有一棟6.6億元的房子。”這些都成為曾備受關注和看好、收穫不少年輕人支持的柯文哲競選的“減分項”。

那柯文哲為何要選擇吳欣盈呢?

輿論認為,最大可能正正就是為了“錢”。柯文哲參選後,應是知道了募集經費不易。由於民眾黨“一人黨”的特性,選舉經費可謂捉襟見肘。藍白整合失敗後更是頓失支援,隨著選戰接近白熱化,柯文哲糧草不足的窘況恐怕會更加嚴峻。為延續其政治路,柯文哲轉頭就向過去批判過的財團靠攏,多次求助郭台銘。選擇吳欣盈做搭檔,自然也就不奇怪了。

“家裡蹲”也是藍白破局後的無奈之舉,並非柯文哲不想跑行程造勢拚聲量,而是“無處可去”。“藍白合”破裂後,國民黨下令禁止立委參選人邀請柯文哲站台,加上民眾黨的地方立委人數不多,才造成柯文哲沒有公開行程的怪象。

朱立倫、郭台銘、侯友宜、柯文哲(由右到左)出席藍白合協商前互相握手致意。(香港中通社圖片)


有媒體人指出,侯友宜、趙少康、韓國瑜是中國國民黨的三箭頭,每一位都能夠獨當一面。未來國民黨內信心會一直攀升,至少可達到凝聚藍軍基本盤的目標。而民進黨的“賴蕭配”是雙核心,他們也可以兵分兩路輔選,綠營的基本盤同樣很穩固。

相比之下,柯文哲選擇的副手吳欣盈沒有參加過選舉,只被列在不分區立委中,甚至連輔選經驗都很少,“她不是那種金句連發,也不是一個有爆發力的政治人物”。最終柯文哲恐怕還是只能靠自己。倘若後續無法突圍,柯文哲很可能成為被邊緣的角色。

“藍白合”對民眾黨來說,原本應該是一舉三得的好棋。除了首要目標政黨輪替,壯大民眾黨實力,還可以讓柯文哲藉由藍營既有的組織為民眾黨擴展政黨票,更有機會建立屬於自己的地方組織系統。

但現在藍白不合,執政機會驟降,政黨票與組織的建立也恐難達到預期。如今2024台灣大選演變成三軍對戰,大家各走各路,內憂外患的柯文哲下一步該怎麼走,選戰是否回歸傳統的藍綠對決,值得持續觀察。


【編輯:陈烁】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?