首頁 -> 頭條

“藍白合”變“藍白鬥” 淪第二名意氣之爭

分享到:
2023-11-24 15:11 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月24日電 (記者 施鑫岳)中國國民黨24日上午舉行中常會,2024台灣地區領導人選舉中國國民黨參選人侯友宜宣布,副手搭檔為中國廣播公司董事長趙少康。會後二人前往台灣當局選務主管機關登記參選。

同一時間,台灣民眾黨參選人柯文哲亦偕副手、民眾黨立委吳欣盈登記參選。

紛擾多時的“藍白合”,從曾經一度露出曙光,到23日最後一場會談的不歡而散,最終落下帷幕,也宣告雙方整合正式破裂。

台灣中國文化大學教授鈕則勳24日接受香港中通社記者訪問時指出,趙少康優點突出,相較於高雄市前市長韓國瑜,趙少康同樣有鞏固藍軍基本盤的能力;且趙善於議題操作,口才佳,影響力橫跨政媒,與侯有一定互補性。

侯友宜(左),趙少康(右) 圖源:台灣“中時新聞網”

但趙少康任副手,限制同樣明顯。鈕則勳說,趙少康受深藍族群支持,但要開拓侯友宜弱勢的中間選民及年輕族群票源,不是特別容易;趙在專業功能定位上亦不如賴清德副手蕭美琴,無法彌補侯在兩岸與國際上的論述;此外,趙的魅力勝於侯,副手光芒是否會掩蓋主帥,讓侯“弱上加弱”,也是一個頗大的風險。這個組合,主要目的是以牽制柯文哲為主,已與民進黨“賴蕭配”無涉。

至於民眾黨的“柯吳配”組合,鈕則勳認為,在外界盛傳可能搭檔的雅虎亞太區前董事總經理鄒開蓮婉拒邀請後,柯文哲只能退而求其次,在黨內尋找人選。吳欣盈出線,符合柯文哲開出的女性、中南部、企業界三大副手條件,也是希望借重吳在金融圈的身份地位,穩住後勤糧草資源。卻也一定程度上凸顯出柯文哲無牌可打的窘境,在聲勢上已經遜於“侯趙配”了。

柯文哲(左),吳欣盈(右) 圖源:台灣“中時新聞網”

談了大半年的在野整合,最後關頭卻當著所有人的面上演了一齣火藥味十足、真刀真槍交鋒的“政治實境秀”。“藍白合”破裂已成定局,再無轉圜空間。“合則兩利、分則兩害”,輿論普遍分析認為,一旦藍白分裂各自參選,出現“三腳督”情況,等同宣告民進黨參選人賴清德提前鎖定勝局。

談起藍白合作破裂,鈕則勳向記者表示,兩黨互信不足,侯柯二人都堅持要當正選、彼此不相讓固然是客觀原因。但只關注政黨及個人的蠅頭小利,缺少帶領台灣發展、維護兩岸關係的格局和視野,或許才是“藍白合”失敗的癥結所在。

明知不合作的後果,“藍白合”最終還是演變成了“藍白鬥”,兩黨之前好不容易積累的默契、共識化為泡影,淪為“誰是第二”的意氣之爭。民進黨笑納這份“大禮”之餘,原來較不利的立委選情可能也將士氣大振,上演“敗部復活”。一旦藍白兩黨大選與立委選舉雙輸,民進黨行政立法全拿,迎接藍白的,或是被“團滅”的命運。就算得了第二名,又如何呢?(完)

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!