首頁 -> 頭條

台風眼:“侯趙配”氣勢轉盛 能否承載民意期待?

分享到:
2023-11-29 21:15 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月29日電 題:“侯趙配”氣勢轉盛能否承載民意期待?

香港中通社記者 鄭竣凱

在“藍白合”破局後,台灣2024年大選正式進入“三足鼎立”,中國國民黨推出“侯趙配”參選,藍營聲勢為之一振,多家民調顯示,“侯趙配”支持度緊追“賴蕭配”,甩開“柯吳配”。縱使藍白不合,對上一路領先的民進黨,國民黨士氣回溫,看起來頗有一戰之力。

侯友宜(左)和趙少康。資料圖

堪稱鬧劇的“藍白郭”會談結束,國民黨與台灣民眾黨24日各自公佈大選搭檔並登記參選,取得百萬連署的鴻海集團創辦人郭台銘退選。國民黨由侯友宜與中廣董事長趙少康搭檔,民眾黨推出柯文哲與具財經背景的立委吳欣盈,藍白兩組人選加上民進黨賴清德與蕭美琴組合,大選“三腳督”成形。

台灣多家民調機構很快針對三組人選進行調查,結果大多較為相似,“賴蕭配”位居第一,“侯趙配”以數個百分點的差距居第二,“柯吳配”則較藍綠人選落後較多,敬陪末座。

除第三方機構外,一份民進黨內參民調也顯示,雖然“賴蕭配”仍居於領先地位,但與“侯趙配”已差距縮小至5個百分點以內,黨內人士示警,藍綠差距幅度不容易拉開,選情十分緊繃。

一掃幾個月以來的陰霾,侯友宜尋求趙少康擔任副手後,支持度出現明顯回升,逐漸接近今年年初時聲望最高的時候。民調數字或許尚顯“單薄”,國民黨線下造勢活動的氛圍正愈發“濃厚”。

侯友宜與趙少康26日直搗“綠色大本營”台南造勢,現場湧入上萬名支持者,侯、趙二人僅僅從進場走上台就花了15分鐘。曾被稱為“政治金童”,見慣選舉造勢大場面的趙少康回憶起來也感到“後怕”,形容現場擁擠“以為會被擠死”、“真的能走上台嗎”。

侯友宜支持度回暖與藍營支持者歸隊關係緊密。國民黨高層指出,侯友宜目前已獲得近9成藍營支持者力挺,這個數字在一兩個月以前僅有約7成。支持者之所以熱情回歸,不止是趙少康火力全開,前高雄市長韓國瑜領銜不分區立委、“藍白合”最後一晚侯友宜公開對決都是關鍵因素。

侯友宜漸漸拿回藍營基本盤,國民黨有了打選戰的底氣,但民進黨手握執政大權,又擅於操作選舉,僅靠藍軍不足以促成政黨輪替。如何操作“棄保”吸收柯粉、端出有力政見贏取中間選民,是擺在國民黨面前的兩大難題。

1994年台北市長選舉,被認為是“棄保效應”經典案例,當時民進黨陳水扁、國民黨黃大洲、新黨趙少康三強對話,趙少康陣營喊出“棄黃保趙”未能成功,最終陳水扁以微小優勢當選。如今趙少康再度面臨“棄保”大戰,倘若“侯趙配”無法與“柯吳配”拉開明顯差距,20多年前的敗選恐怕還會重演。

“棄保”策略之外,“侯趙配”還需要回歸選舉初衷,用政見贏得民心。近年來,藍綠基本盤逐漸萎縮,這也是“藍綠之外”的柯文哲能崛起的原因,中間選民對傳統藍綠對決感到厭煩,他們更關心參選人的政策與見解。民進黨執政近8年,民怨越積越高,“侯趙配”必須在民眾切身感受最深的兩岸、經濟等議題拿出令人信服的政見,才能拿到這部分選票。

渴望政黨輪替的六成台灣民意,看到“藍白合”破滅時或許已經失去希望,國民黨“侯趙配”如今氣勢正盛,是否能承載民意期待,尚待觀察。(完)

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?