首頁 -> 視頻 ->通深度

【通講談】“藍白合”變“藍白鬥” 國民黨還有機會“突出重圍”嗎?

分享到:
2023-11-25 00:55 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【解說】中國國民黨24日上午舉行中常會,國民黨2024台灣大選參選人侯友宜宣布,副手搭檔為中國廣播公司董事長趙少康。會後二人前往當局選務主管機關登記參選。同一時間,台灣民眾黨參選人柯文哲亦偕副手、民眾黨立委吳欣盈登記參選。紛擾多時的“藍白合”,從曾經一度露出曙光,到最後不歡而散,終於落下帷幕。

  【小標題一】兩黨互信不足 只顧自身是失敗癥結

  【同期】台灣中國文化大學教授鈕則勳

  藍白會破局主要的原因就是因為彼此都想要當正的,侯友宜想要當正的,柯文哲也想要當正的,沒有人願意退一步。這個也凸顯出政治人物他考量的部分還是自己本身的利益跟政黨的利益,利益擺不平,要合作就非常困難。

  第二個是兩黨的“基因”不太一樣,兩黨的理念也未必完全相同。在藍白協商的這幾個禮拜,雙方都借由對方來拉高調子,希望能夠爭取跟對方博弈和談判的籌碼,所以彼此是沒有互信的。加上18號柯文哲被認為是背離了15號的六點協議,所以雙方的互信就跌到了冰點。加上昨天(23日)最後的會晤基本上大家已經劍拔弩張,互相開始批評跟對罵,所以最後只能夠分開參選。

  【小標題二】藍白互相制衡 賴清德基本鎖定勝局?

  【同期】台灣中國文化大學教授鈕則勳

  以柯文哲現今的實力,要和家大業大的國民黨去做權力的抗衡,還是有相當程度的懸念。即便他的政治魅力是贏侯友宜,但是國民黨家大業大,而且副手趙少康的戰力會比柯文哲的副手吳欣盈的戰力強得多。趙少康的攻擊火力是強的,戰力也是強的,議題操作的能力也是強的,謀略性也是強的。所以在這樣的情況之下,趙少康很明顯可以牽制柯文哲。但是柯文哲的政治魅力坦白講要比侯友宜強得多,所以趙少康如果政治魅力比侯友宜強太多,侯友宜作為主帥的光芒也有可能會被趙少康照到看不見。

  從現階段的民調趨勢來分析的話,侯友宜跟柯文哲基本上是在伯仲之間,也就是說他們的民調支持度是呈現一個麻花狀的態勢,沒有一個人能夠大幅甩開對手。所以這個情況如果持續下去的話,我認為藍白相互制衡一定會讓賴清德當選,因為藍白會相互扯票。賴清德他的戰略一定是維持侯友宜跟柯文哲陣營彼此之間的平衡。如果誰冒出頭,就會去打領先的人。即便是藍白的選民到最後階段要做棄保的決策,也都會非常困難。

  【小標題三】民眾期待政黨輪替 國民黨卻在關鍵議題上“自廢武功”

  【同期】台灣中國文化大學教授鈕則勳

  從歷次民調可以看出,其實多數民眾對於民進黨的執政,信心是不足的。大概有六成的民意是希望明年能夠政黨輪替的。民眾也會認為賴清德上台之後,兩岸關係可能會持續跌到冰點的狀態,這是大多數台灣民眾他不希望見到的。

  民進黨執政之後,它建構了一個不利兩岸關係互動的氛圍,所以國民黨也受制在這個氛圍上,他對於兩岸的議題也不敢去做勇敢或明顯的表態。這個部分我覺得是一個非常關鍵的議題,國民黨要不就回避,要不就冷處理,沒有辦法在兩岸議題上去建構他的話語權。你也可以清楚看到,這一次在國民黨的不分區立委提名名單裡面,似乎也沒有兩岸專業的人在這名單裡面。所以我才認為說,國民黨他放棄了自己最大的一個優勢。

  【小標題四】藍白未來之爭 就看誰能做“第一勇”

  【同期】台灣中國文化大學教授鈕則勳

  第一個維度來說,主帥的人格特質要不斷地彰顯出來。國民黨作為第一大在野黨,你今天要攻擊執政黨或攻擊賴清德,侯友宜作為主帥的攻擊火力一定要強,他應該要建構一個“在野第一勇”的概念。第二部分,侯友宜如何跟他的副手趙少康去進行戰略上的明顯的分工,我覺得這個部分也非常重要。(兩人)怎樣去進行攻守分配,要在短時間之內去理清。第三個就是國民黨籍縣市長如何跟侯友宜和趙少康去進行戰略協助。這個除了是把柯文哲甩開的一個關鍵之外,也是能否形成藍綠政黨對決的一個非常重要的關鍵點。只要建構出藍綠政黨對決的氛圍,在棄保的面向上,就會有相當程度的機會。

  記者 陳爍 香港報道

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!