首頁 -> 頭條

果然是“公主”!柯文哲副手吳欣盈面對質疑直接硬杠

分享到:
2023-11-30 08:37 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月30日電 據台媒“聯合新聞網”和“TVBS新聞網”11月29日報道,隨著民眾黨“立委”、有“新光公主”之名的吳欣盈日前登記為民眾黨參選人柯文哲副手,吳欣盈是否已經放棄美國籍成為媒體關注焦點。面對質疑,吳欣盈拒不公示放棄美國籍的證明文件,并強調“這是我和美國政府之間的事”。

吳欣盈(左)與柯文哲,圖自台媒

根據台媒資料,吳欣盈現年45歲,為台灣地區知名企業新光集團創始人的長孫女,被外界稱作“新光公主”。目前,吳欣盈擔任民眾黨不分區“立委”,同時在新光集團擔任多職。

台灣“中時新聞網”日前援引數據稱,吳欣盈身價頗高,擁有超143萬元人民幣存款,名下股票總價值近907萬元人民幣。

吳欣盈在登記成為柯文哲副手後,不隻身家財產遭到檢視,昔日曾有美國國籍的她,近日也被要求出示已放棄美國籍證明。此前,郭台銘副手賴佩霞曾公佈放棄美國籍的證明文件。

對此,吳欣盈日前回答記者提問時表示,“這是很多年前的事,跟選舉完全無關”。她還認為,沒有必要對外公開放棄美國籍的證明,并強調“這是我跟美國政府之間的事”。

根據台灣地區相關規定,“立委”或其他公職必須在就職前,取得放棄外國國籍的證明文書;另外,地區領導人及其副手需在登記成為候選人之前,就必須取得放棄外國國籍的證明。

吳欣盈此言一出,立即招致國民黨和民進黨方面“討伐”。

民進黨“立委”王定宇表示,他傾向相信吳欣盈已經放棄美國國籍,但仍希望她出示相關證明文件,以消解外界疑慮。但王定宇指出,對於吳欣盈稱“這是她和美國政府之間的事”,這就比較嚴重,因為根據相關規定,這是擔任公職的最基本的要求。

“你說沒有,我們就相信沒有,可是有或沒有只有自己心里知道,還有他國政府知道,這就非常危險,”王定宇再次建議柯文哲陣營出具吳欣盈放棄美國籍的證明文件,讓民眾放心。

國民黨“立委”李德維同樣認為,吳欣盈應該公示證明文件,自證清白。他還提到,監督選舉的“中選會”對於相關問題“非常消極且被動”,在被問及參選人是否同時擁有外國國籍時,也語焉不詳。

11月28日下午,柯文哲出席台灣經濟發展論壇。被問及副手的國籍爭議時,柯文哲回答:“吳欣盈就是現任‘立委’,如果有美國籍,怎麼當現任‘立委’,早就出問題了。”

柯文哲發言人戴於文29日回應稱,現任“立委”不能同時擁有外國國籍,相關證明都具備。至於為何不立即公佈證明文件,戴於文表示,他尊重吳欣盈本人的決定,且有關問題已經經過“立委”選舉、“中選會”調查,“絕對沒問題”。

民進黨參選人賴清德、國民黨參選人侯友宜、民眾黨參選人柯文哲(從左至右),圖自台媒

據台媒此前報道,2024台灣地區領導人選舉於11月24日受理登記結束,國民黨、民眾黨和郭台銘的在野整合(“藍白合”)徹底破局。另一邊,民進黨的“賴蕭配”平穩“落地”,賴清德和台所謂“駐美代表”蕭美琴組成“雙獨組合”。

針對外界關注的“藍白合”,柯文哲方面22日表示將單獨參選,隨後宣布副手為民眾黨“立委”、有“新光公主”之名的吳欣盈。國民黨參選人侯友宜24日宣布副手為資深媒體人、“中廣”董事長趙少康。鴻海創辦人郭台銘則於24日宣布退選。

11月29日,台灣媒體《美麗島電子報》公佈最新民調。結果顯示,民進黨“賴蕭配”支持度為36.3%、國民黨“侯康配”支持度為31.0%、民眾黨“柯盈配”支持度為18.0%。(完)

【編輯:許豐悅】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?