首頁 -> 台灣

藍白合破局?柯文哲:還沒有,再給我一點時間!

分享到:
2023-11-18 13:49 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月18日電  藍白合一波三折,侯柯馬三方民調統計專家披星戴月協商到今天(18日)凌晨仍未達成共識。原定今天早上公佈以民調對比推出的正副總統人選,但兩黨對民調誤差範圍認知不同,導致談判無法達成共識。不過,民眾黨總統參選人柯文哲辦公室表示,兩黨將繼續協商談判,不能太早定論藍白合破局。

侯友宜(左),柯文哲(右) 圖源:台灣“中時新聞網”

綜合台灣媒體報道,國民黨、民眾黨和前總統馬英九推派的三位民調專家星期五(17日)晚漏夜開會,檢視11月7日至17日的民調結果,決定藍白合正副總統如何搭配。原訂周六早上10點在馬英九基金會公佈民調結果,但國民黨、民眾黨以及台灣前總統馬英九三方對正副總統如何搭配星期五晚沒有達成共識,民眾黨代表拒絕簽名,結果以破局收場。柯陣營恐不會派代表到馬英九基金會。

根據中時新聞網報道,國民黨、民眾黨以及馬英九推派的三位民調專家星期五晚漏夜開會,檢視11月7日至17日民調結果,決定藍白合正副總統如何搭配。

其中馬英九推薦的民調專家是政大政治系主任陳陸輝、民眾黨推薦求真民調公司總經理關智宇、國民黨推薦文化大學新聞系教授莊伯仲。

但雙方對民調的誤差範圍認知存在分歧,柯文哲陣營認為誤差範圍是3%,國民黨則認為誤差範圍是正負3%,形同要求柯文哲讓6%。据报,如果按照柯文哲的誤差範圍讓步,雙方民調對比結果是平手,但如果按照國民黨的誤差範圍,侯柯對比是五比一。

藍白雙方辯論持續五小時半卻無法達成共識,最終民眾黨派出的民調專家代表拒簽。

馬英九基金會執行長蕭旭岑星期六在記者會上公開說明,會中發佈一份結論,但只有蕭旭岑、國民黨和馬英九推薦的民調專家莊伯仲、陳陸輝簽名。民眾黨代表、求真民調公司總經理關智宇拒簽。

根據這份結論指出,三位民調統計專家檢視,九份民調中,民眾黨代表認為三份有問題應排除不計,國民黨代表認為這三份沒有問題應列入采計,雙方在這三份民調是否列入采計未達成共識。

另據聯合報報道,對於傳出藍白合破局的消息,柯文哲星期六早上8時55分致電馬英九基金會執行長蕭旭岑,蕭旭岑先詢問柯文哲,藍白合作是否破局。柯文哲則回應 ,“還沒破局啦,再給我一點時間”。

蕭旭岑表示,希望兩黨能繼續針對民調誤差分歧進行協商溝通,盡早促成政黨合作。

柯文哲辦公室發言人吳怡萱星期六則說,所謂的誤差範圍之內的數字,稍晚會由柯文哲競總記者會說明。

對於藍白合是否破局?吳怡萱說,不能先說破局,還要進行溝通協調,大家不要太早下定論。(完)

【編輯:彭玉婷】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足