首頁 -> 頭條

“藍白合”人選將公佈 雙方“攻防”至最後一刻

分享到:
2023-11-17 21:24 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月17日電(香港中通社記者 鄭竣凱)中國國民黨與台灣民眾黨達成合作共識,將以“專家檢視民調”的方案確定大選人選組合。民調方案已白紙黑字寫下,實際操作依舊存在爭議,民眾黨11月17日率先出招,對民調檢視過程提出要求,藍白“攻防”恐將持續到最後一刻。

中國國民黨與台灣民眾黨第二次政黨協商11月15日登場,除國民黨主席朱立倫(左一)、參選人侯友宜(左二)及民眾黨主席柯文哲(右一)與會外,此次協商邀請當局前領導人馬英九(右二)到場見證。香港中通社圖片

11月15日第2次政黨協商中藍白達成共識,由國民黨、民眾黨和當局前領導人馬英九三方各推一位民調專家檢視11月7日至17日的外界民調,並納入藍白各提供1份內參民調,依民調結果進行點數記分,決定“侯柯配”或“柯侯配”,統計誤差範圍外民調勝者得分,誤差範圍內“侯柯配”得分。

雙方共識由白紙黑字寫下,具體操作卻存在諸多爭議細節。民眾黨參選人柯文哲競辦發言人吳怡萱11月17日提出,民調樣本覆蓋情況、題型為個人對比或組合對比、發佈單位公信力乃至誤差範圍都需事先界定。

由於3位民調專家分別由國民黨、民眾黨及馬英九推舉,藍營表面上或占據優勢,柯文哲競辦也提出,希望屆時馬英九推舉的專家以見證人身份與會,最終結果由藍白專家採取“共識決”方式確定。

藍營推舉的民調專家文化大學新聞系教授莊伯仲當天透露,民調檢視標準會以11月15日藍白共識為基礎,初步以“侯柯配”、“柯侯配”組合對比民調為主,採用具公信力機構,單一機構的多份民調以最新數據為參考,具體細則與民眾黨、馬英九方面推舉專家會面後會再進行討論。

雙方在遊戲規則上還在糾纏,11月17日傍晚,柯文哲競辦再度出招,要求國民黨方面在晚間18時前上傳已公佈民調報告及原始數據,供雙方審閱並探討是否作為有效樣本。

對此,國民黨回應指,尊重11月15日在馬英九見證下的共識與決定,也尊重3位民調專家的專業,相信他們一定會以科學標準進行評估。

“藍白合”共識公佈後,雙方陣營都有聲音認為己方退讓過多,民眾黨方面更傳出柯文哲競選總干事黃珊珊、競辦發言人陳智菡請辭,不滿情緒彌漫。為安撫黨內情緒,柯文哲強調自己一直在民調占優,也坦承憂心有人“出老千”,設法干擾民調結果,因此呼籲支持者接受民調時全力支持“柯侯配”。

相較於柯文哲的“緊張”,侯友宜則顯得較為“坦然”,喊話藍營支持者多看到柯文哲的優點,面對有關柯文哲反悔、毀約的質疑聲,侯友宜強調雙方在馬英九見證下達成共識,就朝協議方向走。侯友宜雖未大力催票,但藍營地方基層已大規模動員,同樣要求支持者在民調時喊出“侯柯配”。

“藍白合”成局,給予非綠選民勝利的希望,但要真正贏下大選,需要雙方支持者摒棄前嫌、通力合作。眼下藍白雙方依舊力拼在民調中勝出,3位民調專家挑燈夜戰的結果能否服眾,將成為關鍵。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?