首頁 -> 頭條

確定“藍白合” 11月18日公佈正副人選

分享到:
2023-11-15 14:10 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網11月15日電  藍白二次政黨協商15日上午10點登場,除國民黨參選人侯友宜、國民黨主席朱立倫、民眾黨參選人柯文哲參與,並邀請台灣當局前領導人馬英九見證。經逾2小時的會談,雙方最終達成合作協議,並決定綜合外界民調及藍白提供內參民調決定正副人選。

以下為兩黨協商內容:

一、由馬英九、國民黨、民眾黨,各推薦一位民調統計專家。

二、由民調統計專家檢視評估11月7日至11月17日,社會各界公布的民調結果,及國民黨、民眾黨各提供一份內參民調的結果。

三、 雙方同意,若超過統計誤差,由勝者得一點;若在統計誤差範圍內,由侯柯配得一點。

四、11月18日周六上午,由馬英九基金會公布結果。

五、藍白合後,兩黨共同組成競選委員會,全力輔選正副候選人,及兩黨推薦之立委候選人,不分區政黨票,由各黨各自努力。

六、在馬英九見證下,國民黨及民眾黨承諾,為台灣第三波民主改革建立典範,必須成立“聯合政府”。除防務、外事、兩岸由台灣當局領導人決定,其餘部會原則上依各黨派立委席次分配,民眾黨主責監督制衡,國民黨主責建設發展。

馬英九表示,國民黨跟民眾黨達成了合作協議,他相信在台灣政治史上締造了新記錄,這個合作將使雙方在未來選舉跟其他方面都能相互幫忙,相信對於台灣和兩黨,都是非常值得紀念的一天,會依據合作的協議全力以赴。

hk_c_image.png

侯友宜則指出,非常謝謝馬英九,也要謝謝兩黨主席,大家齊聚一堂,在協商過程中,為了共同理念,為了台灣安全、人民福祉,大家放下個人,在政黨的合作下往前邁進,完成第三波的民主改革。

另外,侯友宜提到,兩黨合作的方式,在這幾天就會有結果出來,不管結果如何、誰勝誰負,大家都會共同攜手合作,讓台灣這一塊土地都能夠平安。

柯文哲表示,首先謝謝馬英九,以及在這段時間大家的關心,“今天大概是一個歷史性的一刻,因為在台灣的歷史上從來沒有過“聯合政府”,所以“聯合政府”如何組織?如何運作?這個當然都是一個嘗試”,他希望在馬英九的見證之下,可以讓台灣的歷史往前進,至於結果怎麼樣,還要靠大家一起努力。

朱立倫強調,謝謝馬英九、柯文哲與侯友宜,今天都在寫台灣的歷史,不單是第三波民主改革而已,這次的聯合競選,到未來要組“聯合政府”,都能夠讓台灣彙集更多的力量,讓這個社會變得更好,更重要的是超過60%以上的主流民意的期待,在共同努力之下定努力完成,全力來爭取2024勝選,將來組“聯合政府”,共同為台灣來努力。

【編輯:周文菁】

視頻

更 多
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?
粵港澳大灣區經濟總量突破14萬億 “機遇灣區”生機勃勃
港澳一家親!澳門特首:香港永遠是澳門的老大哥
(黃埔百年)三代黃埔人,四代黃埔情——訪香港黃埔軍校後代親友聯誼會會長林際平
無人空運時代到來!中國國產大型商用無人運輸機HH-100首飛
為什麼台胞們那麼重視參加海峽論壇?
如何促進兩岸融合?賴岳謙提出關鍵幾點 最後一點很重要!