首頁 -> 台灣

允許柯文哲為藍營“小雞”站台?朱立倫回應

分享到:
2023-10-31 17:22 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月31日電 “藍白合”進入“政黨協商”階段,對於現階段是否開放民眾黨台灣地區領導人參選人柯文哲幫國民黨“立委”參選人站台?國民黨主席朱立倫態度保留,強調等到台灣地區領導人候選人協調完成後,再進一步討論。國民黨“立委”均認為,朱立倫守住這塊是對的,否則一旦主客易位,恐產生棄保效應。

朱立倫(左),柯文哲(右) 圖源:台灣“中時新聞網”

據台灣《中國時報》報道,藍白對於如何產生最強台灣地區領導人候選人尚未有共識,但在“立委”合作已漸成形,在新北市第二選區、台中市第一選區、高雄市第一選區,國民黨已確定不提名,禮讓民眾黨參選人。其中,台中因蔡壁如為國民黨參選人林家興競總站台,并與台中市長盧秀燕合掛競選看板,成為“藍白合”示範區。

不過,國民黨今年6月祭出“柯文哲條款”,禁止“立委”參選人邀請柯文哲站台,如今兩個政黨協商有共識,其中“立委”選舉將采取互相支援的方式,以求達到席次最大化的目標。但針對是否開放柯文哲站台藍營“小雞”一事,朱立倫仍說,目前以確定相互支援為方向目標,開放站台則必須等到台灣地區領導人候選人協調完成後,再做進一步共同協商。

報道提到,地方人士認為,若朱立倫允許柯文哲幫藍營“小雞”站台,白營支持者的熱情與氣氛若高過藍營支持者,造成主客易位的狀況,將衝擊侯友宜聲勢,恐讓民眾產生棄保想法。

國民黨“立委”李德維認為,假如台灣地區領導人沒辦法合,國民黨“小雞”的舞台讓柯文哲站台,恐會動搖國民黨本身的基本盤,變成柯文哲不只影響國民黨的政黨票,也拉了自己的票,讚成朱立倫的主張。

國民黨“立委”洪孟楷也表示,最近聽到很多地方藍營支持者湧現焦慮,所以,一定要先談好合作方式,結合侯、柯的支持度,藍白共推一組候選人之下,後續“小雞”皆可邀請雙方“母雞”站台,這就是再自然不過的事情了。

“藍白”整合30日正式進入政黨協商階段,由國民黨主席朱立倫與民眾黨主席柯文哲舉行政黨協商會議,會後二人聯合宣布四點共識,其中提到,兩黨同意在2024年大選中共同努力,發揮“一加一大於二”的功效,在“立委”席次上,雙方相互支持、將爭得的席次最大化。

【編輯:張依珊】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講