首頁 -> 台灣

侯友宜復刻馬英九“不統、不獨、不武”兩岸路線,能否在2024逆轉勝?

分享到:
2023-08-04 09:10 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月4日電 上月23日,中國國民黨在“全代會”上,正式通過侯友宜代表該黨參加2024年台灣地區領導人選舉,徹底終結藍營內部沸沸揚揚的“換侯”雜音。

侯友宜 圖源:台灣《聯合報》

據中國台灣網報道,在掃清黨內第一波“茶壺風暴”後,民調始終處在劣勢的侯友宜逐漸獲得更多中國國民黨選民“諒解”,據最新數據顯示,其支持度已回流并慢慢接近柯文哲,但與賴清德尚存差距。

這些變化發生在馬英九昔日愛將金溥聰入駐侯友宜競選團隊之後。在金操盤下,侯友宜一改只會講“侯侯做代志”(閩南語,意為“好好做事情”)的“復讀機”刻板形象,敢於在涉及選戰核心的兩岸關係議題上直接了當表達立場。

輿論也發現,侯的選戰策略逐漸烙印出馬英九的影子。在剛剛結束的日本之行中,侯友宜藉助日媒專訪,逐一回答了涉及兩岸現狀、台海局勢、身份認同等敏感問題,其答案(如“不統、不獨、不武”)與2008年時的馬英九可謂如出一轍。

侯友宜是繼馬英九之後,時隔十多年,中國國民黨第二位所謂“訪日”的領導人選舉參選人。據台媒消息,侯也正在規劃9月份赴美所謂“訪問”。

“不論是‘經濟藍’、‘知識藍’、‘科技藍’,還是軍公教系統,傳統藍營支持者看重的是領導人參選人的氣質、格局、核心論述。”不具名兩岸問題觀察人士說,相反,民進黨基本盤大部分屬“腦殘粉”,不管賴清德及其黨羽爆出多少諸如失言、學位造假等負面新聞,其民調始終維繫在35%左右,但賴欲突破這層天花板,也絕非易事。

不具名兩岸問題觀察人士還說,侯友宜現在反客為主、主動出擊,在攻防議題上聚焦“2024是戰爭與和平的選擇”,并極力給自己貼上能守護台海和平的標籤,這對於部分中間及淺藍選民有一定吸引力。

“但這些還不够,侯要先穩固住深藍群體,點到中國國民黨這部分最鐵桿支持者的痛處,才有可能在民調上翻身。”上述兩岸問題觀察人士強調,“九二共識”、反對“台獨”是兩岸關係和平發展和國共兩黨交流的政治基礎,侯要站穩此一立場,沒有必要給“九二共識”前加定語。

報道指出,對於侯友宜早前首次對“九二共識”表態,國台辦當時回應稱,“九二共識”的核心意涵是海峽兩岸同屬一個中國,明確界定了兩岸關係的根本性質,是維護台海和平穩定的“定海神針”。

對於侯友宜是否在復刻馬英九當年的勝選模式?中國國民黨前副秘書長張雅屏解讀時說,侯在日本期間強調所謂“台海安定、台灣安全、美日安心”的“三安”主軸,是延續馬英九在執政時期所謂“無意外”的涉外政策。

他說,自2000年以來,台海局勢確實在馬英九主政台灣地區時最為穩定,也因此,遵循馬英九兩岸路線,符合兩岸人民以及區域各方對和平的期待。

台灣《中國時報》社論也指出,侯友宜日本之行清楚向國際傳達“台海安定、台灣安全、日本安心”主張,引起日本政界高度重視。與此同時,美國國務院於1日重申一中政策,再度洗臉賴清德“進白宮”之說,兩相對比,讓“戰爭與和平”問題重新浮上台面。侯友宜若能順此國際情勢,深化兩岸和平創造者角色,勢必能替選戰加分。

但張雅屏也指出,如今台灣社會現狀與當年馬英九勝選時已完全不同,在民進黨所謂“全面執政”的控制之下,面對柯文哲等“第三勢力”的競爭,選戰局面較2008年及2012年時更為複雜,不論是否與“非綠”勢力整合,都仍先具備能够讓多數台灣選民認同的論述和執政能力。

部分輿論質疑侯友宜欠缺領導人氣質及與之相輔相成的政策論述。張雅屏表示,代表中國國民黨的領導人參選人必須具備一定高度和能力,馬英九是自2000年以來,藍營唯一在領導人選舉中勝選的候選人,其核心思維自然對當下的候選人有借鑒意義。

“與賴清德、柯文哲擅長‘表演政治’不同,侯友宜在走一條‘責任政治’路線。”張雅屏說,至於選民是否買單,是當下中國國民黨選戰團隊和侯友宜陣營面臨的最重要挑戰。

【編輯:張依珊】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!