首頁 -> 台灣

侯友宜重回馬英九“九二共識”兩岸路線,大陸提“兩大關鍵詞”

分享到:
2023-07-10 17:26 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月10日電 在請出馬英九智囊、台安全部門前秘書長金溥聰操刀選戰後,中國國民黨2024台灣地區領導人選舉參選人侯友宜日前首度針對“九二共識”表態。他表示,接受合乎台灣地區憲制性規定的“九二共識”,反對的是被民進黨抹黑的“九二共識”,若當選台灣地區領導人,會努力確保兩岸穩定和平。

侯友宜(左),金溥聰(右) 圖源:台灣《聯合報》

據中國台灣網報道,島內2024選舉戰況激烈,侯友宜在多家民調中暫居第三,引發中國國民黨內部焦慮,甚至出現“換侯”雜音。侯友宜雖多次強調反“台獨”,但其兩岸論述是否會提及“九二共識”等藍營核心價值,一直是兩岸關心的焦點。據報道,中國國民黨內民代及黨中央系統,大多認同侯友宜說法。島內輿論認為,侯友宜的兩岸主張,承繼馬英九的和平路線。

不過,針對侯友宜表述,台灣淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山認為,“九二共識”的核心是“一中”,就是只有一種版本,沒有分成中國國民黨的版本、大陸的版本,或是民進黨的版本。大陸當初也沒有說“九二共識”等於“一國兩制”,是民進黨刻意扭曲。

趙春山說,“九二共識”是兩岸對話的互信基礎,當初是為了解決問題,不是來製造問題,不需要畫蛇添足。

對於侯友宜的表態,國台辦發言人隔日以書面形式回應,重申“九二共識”的核心意涵是海峽兩岸同屬一個中國,明確界定了兩岸關係的根本性質,是兩岸關係和平發展的政治基礎,是維護台海和平穩定的“定海神針”。

發言人表示,我們願與包括中國國民黨在內的島內各政黨,在堅持“九二共識”、反對“台獨”的共同政治基礎上,保持良性互動,鞏固增進互信,加強交流溝通,推動兩岸關係重回和平發展的正確軌道,維護台海和平穩定,造福兩岸同胞。

在近日舉辦的2023浙江·台灣合作周開幕式上,大陸方面也表示,只有堅持體現一個中國原則的“九二共識”,堅決反對“台獨”分裂行徑和外部勢力干涉,兩岸關係才能回到和平發展的正確軌道上。

報道指出,由此可見,堅持“九二共識”和反對“台獨”始終是打開兩岸關係僵局的關鍵詞。

台灣淡江大學兩岸研究中心主任張五嶽分析,對侯友宜來說,目前選情的重中之重是要先鞏固藍營內部的支持者,不讓票數流去柯文哲陣營。從選戰開始以來,侯友宜一直沒有提出清楚的兩岸論述,許多藍營人士怕這些票流去柯陣營,此次侯提出“九二共識”,主要是促使藍營支持者回流。

不少藍營人士也都指出,提出“九二共識”應設定為一個開頭,建議侯友宜對於兩岸路線,要穩健且持續地對外說明,提出相關讓島內民眾有感的政見。

台灣《中國時報》文章認為,兩岸穩定和平是侯友宜和中國國民黨的共同主張和保證,也是侯最大的優勢,在他表達支持合乎台灣地區憲制性規定的“九二共識”後,如何確保兩岸和平正是他必須詳加論述細節的重點。

台灣《聯合報》認為,侯雖然表態支持合乎台灣地區憲制性規定的“九二共識”,但期待侯努力把它被污名化的部分論述完整,簡潔有力,洗刷被“污名化”,定能至少鞏固泛藍或部分中間選民的選票。

【編輯:張依珊】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!