首頁 -> 台灣

“美在台協會”主席竄台為何先見侯友宜?

分享到:
2023-06-09 10:57 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月9日電 新任的“美在台協會”(AIT)主席羅森伯格6月5日低調抵台,展開為期6天的竄訪行程。羅森伯格在6月7日傍晚五點左右低調與新北市長、中國國民黨2024台灣地區領導人參選人侯友宜非公開會面後,昨日(6月8日)又馬不停蹄的與民進黨2024台灣地區領導人參選人賴清德會面,據悉,今日(9日)她還將與民眾黨2024台灣地區領導人參選人柯文哲會面。

羅森伯格(左二),侯友宜(右三) 圖源:台灣“中時新聞網”

據《直新聞》報道,深圳衛視《直播港澳台》特約評論員劉和平對羅森伯格竄台發表了看法,當被問到,賴清德、侯友宜、柯文哲這三個人中,誰更有可能獲得拜登政府的親睞,或者是通過拜登政府的所謂“面試”呢?

劉和平回答道,我注意到,“美國在台協會”主席羅森伯格登島之後第一個密會的對象,既不是當前民調領先被外界認為最有可能當選的民進黨賴清德,也不是在民調上奮起直追甚至是反超了侯友宜的柯文哲,而是國民黨的候選人侯友宜。

羅森伯格這一安排背後傳遞出了某種微妙的政治信號,即第一它說明美國還是對長期以來號稱是“務實台獨工作者”的賴清德不放心,因為賴的主張有違美國不支持“台獨”的政策表述,尤其是在當前中美關係與台海局勢高度緊張的狀態下,美國更加擔心賴清德的上台會將熱得發燙的台海局勢進一步推入到火海中,因此羅森伯格要通過這一動作給賴清德一個提醒;第二,它說明拜登政府對前一段時間訪美時公開主張“中美等距離”的柯文哲,也不是很滿意,因為美國要確保未來的台灣地區領導人必須要是親美的,是跟美國一條心的。相反,侯友宜有關兩岸應該避戰的主張,符合美國的“不武”政策,并且明確表示了反對“台獨”,尤其是侯友宜的兩岸主張還不受國民黨內深藍勢力的歡迎,這也暗合了美國主張兩岸“不統”的心理期待。正是在這種情況下,拜登政府適當高看侯友宜一眼,至少意在敲打一下賴清德與柯文哲。

另外據島內媒體報道,侯友宜在密會羅森伯格的時候,還向其表達了想在選前訪美的願望。劉和平說,我認為,侯友宜的這一舉動是可以理解的。因為從李登輝、陳水扁、馬英九到蔡英文,無論是來自藍營的還是來自綠營的,在參選台灣地區領導人之前,都要以各種不同的方式向美國“拜碼頭”,接受美國的所謂“把關與考試”,而不是跟大陸進行溝通,這也就意味著,美國對當今的台灣局勢甚至是島內的選舉,仍然具有舉足輕重的影響力,島內各派政治勢力仍然將美國當成了最大的政治“靠山”,這種不合理的現象至今沒有任何改變。

【編輯:張依珊】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?