首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】美國為何此時宣稱對台灣選舉不選邊站

分享到:
2023-07-08 09:55 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社7月7日電(香港中通社記者 王豐鈴)台灣進入大選敏感期,美國在台協會主席羅森柏格在親赴台灣“面試”藍綠白參選人後,7月6日宣稱“不會在台灣選舉當中選邊站”,同時還警告“境外勢力不得干預”。受訪學者指出,美國密切關注、并不斷加深介入台灣這場選舉,因為這場選舉結果決定了中美兩國今後如何處理彼此的關係。

資料圖  圖源:新華社

羅森伯格於6月抵台,接連會見台灣地區領導人蔡英文、國民黨主席朱立倫,以及各政黨選出的參選人——新北市長侯友宜、台灣當局行政機構負責人賴清德、台灣民眾黨主席柯文哲。

“面試”過後,羅森柏格7月6日與媒體進行圓桌談話時表示,美國不會在台灣大選中選邊站,也反對境外勢力干預。不論明年選出誰擔任下一位領袖,這個人就是美方打算持續緊密合作搭檔的對象。美国政策不会因为哪位参选人执政而改变。她又稱,美台夥伴關係目前處於非常重要時期,美國應全力打造、辨識并抓住機會。

羅森伯格爲何在此時聲明“不選邊站” ?上海東亞研究所副所長包承柯7日向香港中通社記者解析,一方面是公開場合不能暴露出美國拉偏的事實,一方面是美國若過早顯示對三人的態度傾向,就會提早暴露對華政策基本走向。美國現階段正希望穩定與中國大陸的關係,特別是希望在G20和APEC峰會上促成“習拜會”。

至於羅森柏格強調“反對境外勢力干預”,包承柯直言,完全是欲蓋彌彰,倒打一耙。美國所謂的“反對境外勢力干預”,實際上就是在針對大陸。羅森伯格作為境外機構的負責人,沒有權利對台灣事務說三道四,更無權利“面試”中國台灣地區領導人選舉候選人,干預選舉事務。

羅森柏格稱,美方在與參選人的互動上採取非常謹慎與考慮周全的作法,例如安排相同談話時間長度、確保每次互動的公平性。藍白綠三方,誰會是美國中意的人選?

包承柯指出,美國真正的政策方向還未顯露。不過,從美國長期戰略利益目標出發,要打壓中國,不希望兩岸統一,也不願“第一島鏈”缺失損害美國的地緣政治基本結構,當然會選擇有“台獨”傾向的民進黨候選人賴清德。事實上,美國也一直在為賴清德提供支持,否則不會允許他日前在《華爾街日報》發聲,發表有關維護兩岸和平四大支柱的文章。

美國國務院亞太事務助理國務卿康達6月28日在華盛頓戰略與國際研究中心一場論壇中表示,台灣這場選舉,對美國非常重要。他表示,美方接著也會期待與任何被選出的候選人、任何行政當局合作。

包承柯表示,美國密切關注台灣這場選舉,并不斷加深介入選舉,因為這場選舉結果決定了中美兩個大國今後如何處理彼此的關係。若賴清德上台,會迫使美國作出戰爭還是支持台灣與大陸和平統一的明確政策抉擇;若侯友宜上台,有利於兩岸關係緩和,美國便可以繼續模糊政策,對中國既遏制對抗又交流合作,中美關係不至於早早攤牌。

接下來,美國可能會如何介入台灣選舉?包承柯認為,美方會通過國內學者發聲,或讓支持的候選人有更多在美國媒體發聲的機會。此外,在選戰的關鍵時刻,或會承諾向台灣提供更多武器,特別是打巷戰所需的武器。預計羅森柏格還會再次竄訪台灣,與各候選人接觸,美國或在12月前後拿出清晰的傾向態度。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量