首頁 -> 頭條

柯文哲揭AIT電詢“藍白合” 專家:坐實美干預選舉

分享到:
2023-11-16 21:11 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月16日電  台灣2024年大選民眾黨參選人柯文哲透露,美國在台協會(AIT)曾致電詢問“藍白合”,承認美方有介入台灣選舉。台灣前資深涉外事務官員介文汲16日表示,AIT做法顯然錯誤和粗糙,並坐實了干涉台灣的選舉,柯文哲此舉可以說是“一槍斃命”。

 柯文哲15日接受年代“新聞面對面”節目專訪時表示,他剛才上節目,進來後第一通電話是AIT打來,“叫我們去解釋一下,藍白合有沒有中國介入”。

柯文哲(資料圖)。台灣“中時新聞網”圖片

 柯文哲表示,美國有介入台灣的選舉,但台灣有自己的主體性,還是要思考如何處理。

 AIT16日發表聲明表示,美國在台灣選舉中不會選邊站隊,並致力於公平對待所有參選人,無論哪個台灣政黨執政,美國對台灣的政策都將維持不變。

 聲明中強調,美方對台灣的民主制度和選舉過程充滿信心,美方支持台灣充滿活力的民主,並期待與台灣選民在2024年選出的任何領導人合作。 

 介文汲質疑,AIT此舉太粗糙,怎能打電話給柯文哲解釋?說明AIT在狀態之外,判斷有問題,而且相關官員質素太低,這樣也坐實了有干涉,証明AIT聲明是講假的,柯文哲把過程都講出來,可以說是將AIT“一槍斃命”,對民進黨造成了打擊。

 介文汲指,柯文哲把這個揭發出來對的,民進黨什麼都依靠美國,對美國言聽計從,是一種政治歪風。(完)

【編輯:李冉】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?