首頁 -> 頭條

選舉日益臨近,台灣島內民調滿天飛!

分享到:
2023-10-20 09:05 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月20日電 隨著明年台灣地區領導人選舉日益臨近,島內各項關於選舉的民調也是滿天飛。

中時資料圖

10月18日,台灣“鏡新聞”發佈最新民調顯示,在三人角逐的情況下,民進黨候選人賴清德的支持率為32.1%,民眾黨主席柯文哲以24.8%列第二,國民黨侯友宜的支持率為18.7%。在四人角逐的情況下,賴清德支持率為32.3%、柯文哲23.2%、侯友宜17.8%,郭台銘9.2%。調查同時詢問“明年選舉在野陣營最不支持哪位”,結果有31.0%的人最不支持郭台銘,24.3%最不支持侯友宜,18.1%最不支持柯文哲。

19日,台“菱傳媒”最新民調顯示,賴清德的支持率達42.62%、柯文哲24.93%、侯友宜22.29%、郭台銘5.86%。賴和柯的差距從9月的18.29個百分點略減為17.69個百分點。賴清德雖陸續端出“政見牛肉”,但從民調數字來看,未獲青年族群青睞。

政黨支持率方面,台灣TVBS民調中心19日的調查結果顯示,受訪民眾對民進黨的整體滿意度從2020年的高點46%,大幅下滑18個百分點至28%,有高達58%的民眾不滿意,其他形象指標大多也呈現下滑。國民黨整體滿意度雖從15%回升至23%,但同樣有58%的民眾表示不滿意;民眾黨整體滿意度為29%,同樣低於不滿意度的41%,有30%未表達意見。整體而言,民眾對目前島內3個主要政黨滿意度均在三成以下,且都是不滿意比例高於滿意。

關於“藍白合”,“台灣民意基金會”19日公佈的最新民調顯示,52%的民眾讚成兩黨合作共推一組候選人,台灣多數選民可接受藍白合。基金會董事長游盈隆稱,從政黨支持角度看,81%國民黨支持者讚成藍白合,67%民眾黨支持者讚成。從年齡層看,不分老少多數讚成。此外,東森新聞雲的調查顯示,藍白合成功,不管怎麼配,支持度皆可突破四成,且均勝過賴清德和台北駐美代表蕭美琴所組成的“賴蕭配”。

不過,目前藍白合協商卡關,侯辦提出“開放式民主初選”,柯辦則堅持民調定勝負。據台灣《中國時報》19日報道,侯辦發言人黃子哲18日重申藍白合有“折中方案”,更喊話民眾黨“要為合作找方法,不要為破局添柴火”。柯辦發言人吳怡萱19日稱,國民黨所提不像是折衷,像是在菜市場討價還價,但也提到藍白合議題尚未破局,民眾黨持續保有非常大的善意。國民黨主席朱立倫18日在國民黨中常會上表示,國民黨最重要的理念是要置個別政黨的權位利益於度外,以台灣人民的安全福祉為己念。他會和柯文哲持續溝通,侯柯是舊識,也應坐下來好好協調,就最後的組成團隊方式制定一個全民可接受的折中方案。

“藍白一定要合”,《中國時報》19日刊登的一篇評論稱,藍白合都不一定能完成“下架民進黨”的目標,藍白不合肯定涼涼。國民黨應認清現實,早已不是泱泱大黨,民意支持度下滑;民眾黨至今仍是柯文哲的“一人黨”。雙方合作,才有機會。

2024大選,在野陣營高呼“下架民進黨”,認為逾6成5民眾認為2024應該政黨輪替。廣播節目《POP搶先爆》19日在節目中公佈,《美麗島電子報》最新大選追蹤民調中的政黨輪替題,詢問受訪者“誰來繼續執政比較好?”讚成民進黨繼續執政的有28.9%;希望換成國民黨來做的有20.2%;希望換成民眾黨來做的為12.8%;而希望讓無黨籍來做的有5.2%。

民調專家戴立安分析表示,6成5民眾支持政黨輪替,那是一個很粗淺的概念,這是簡化、策略性說法,并不是全部壓在同一個政黨上面。以往在選舉上,就算是支持度綠高藍低,可是會發生“換黨做做看”的信號,也就是變盤的信號,這在2018年高雄市長選舉很多場合都出現過,那都是變盤的跡象,不過,現在看起來還沒有。(完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻