首頁 -> 頭條

“三腳督”陷膠著,賴清德陣營很焦慮

分享到:
2023-11-03 10:10 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月3日電 藍白陣營到底會不會整合成功,到目前為止還沒答案,讓外界霧裡看花。藍白合不合,不只藍白陣營感到焦慮,連民進黨2024參選人賴清德以及陣營內部也都感到擔憂。最近賴清德以及賴陣營頻頻跳出來公開批評藍白合,甚至鎖定台灣民眾黨主席柯文哲猛批,加上賴清德最近民調往下掉的趨勢,明顯感受到賴陣營對明年大選的焦慮。

柯文哲(左),侯友宜(中),賴清德(右) 圖源:台灣“中央社”

台灣網絡媒體“新頭殼”2日發出了一份最新民調:民調顯示“三腳督”情況下,柯文哲以29.58%居冠、賴清德29.06%居次、侯友宜28.98%、剩下12.38%為尚未決定。“四腳督”情況外,賴清德支持度以27.99%位居榜首、侯友宜27.62%、柯文哲25.84%、郭台銘則為9.39%、剩下9.16%則是尚未決定。

台海網指出,總體看,這份民調顯示的結果是,無論“三腳督”還是“四腳督,賴清德、柯文哲、侯友宜都呈現“麻花狀”,絞纏在一起,看似形成了一種“柯、侯都有機會單獨打敗賴清德”的認知。

但是這份民調,卻被質疑與事實上不相符。因為近期多數民調的結果,雖然賴清德受趙天麟桃色風暴衝擊民調下降,但無論在三腳督還是四腳督,賴清德還是領先柯、侯8%-10%左右。

很顯然,在距離2024大選僅剩72天,且11月20就要展開參選候選人登記,“藍白合”進度再度陷入僵局之際,綠營在加碼操縱民調,以影響藍白支持者,進而達成“藍白合”破局的目標。

只要侯友宜與柯文哲民調相近,就會讓柯、侯誰也不服誰,誰也不願當副手,“藍白合”就很難。再加上如果民調相近的柯、侯,與賴清德的民調差距也不大,就更容易燃起支持者“單獨拼一下,也可贏過賴清德”的僥幸心理,讓“藍白合”更加困難——這就是綠營近期操作民調的方向與策略。

中評社報道指出,距離明年大選投票剩下70多天,過去大選很少在倒數2個多月,還沒有確定競爭人選。但2024確實至今都不能確定藍白要不要合?要怎麼合?而鴻海創辦人郭台銘雖然已送了連署書到“中選會”,但連署過程中多人因涉及賄選被羈押,連署最後能否通過成為候選人,還不能很確定。11月20日就要開始登記,至今選舉變數仍有很多。最近幾份民調賴清德的支持度趨勢都是往下掉,有些民調快要跌破三成,有些民調數字已與柯文哲幾乎拉平。例如《鏡新聞》1日公佈的民調結果顯示,賴清德支持度30.8%、柯文哲26.1%、侯友宜20.7%。《匯流新聞網》10月31日公佈的民調則是賴清德以25.6%拿下第一,柯文哲以25.4%追到第二幾乎追平賴,侯友宜16%、郭台銘13.3%。

在外界持續關注藍白整合議題時,賴清德被邊緣化。之前賴清德陣營認為多組人馬競爭之下,賴選情穩定領先,但現在連對選戰觀察多年的許信良都認為情勢對民進黨、賴清德不利。未來若形成主要三組人馬,賴可能不見得穩贏,在藍白整合議題延燒下,選舉局勢與政黨盤勢稍微出現變化。

賴清德、競選團隊、幕僚、黨團等最近也猛打柯文哲,民進黨知道柯文哲火力猛烈,打柯一定會回擊,這樣選戰就會有火花,要避免賴清德選戰能見度被削弱。最近傳出民眾黨可能提名陸配徐春鶯擔任不分區“立委”,這就是一個顯著的例子,民進黨既可以打柯,又可以“抹紅”柯。賴清德就能藉著這個議題鞏固基本盤,也凝聚討厭柯文哲的支持者強烈挺賴。

【編輯:張依珊】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講