首頁 -> 台灣

台灣大選首場政見會 侯進攻柯保守

分享到:
2023-12-21 18:05 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月21日電 (記者 鄭竣凱)台灣2024年大選首場候選人電視政見會20日登場。中國國民黨候選人侯友宜氣場強勢,在政見會中猛攻民進黨的“台獨”主張、大量弊案;台灣民眾黨候選人柯文哲採取保守姿態,注重闡述施政主張;民進黨候選人賴清德則在互相交鋒與發表政見中保持一定平衡。

侯友宜、柯文哲與賴清德20日晚參加首場大選候選人電視政見發表會,通過3輪政見發表的形式,在同一擂台上正面交鋒。由於此前三位候選人幾乎未有同台機會,該場政見會備受外界關注,三人表現被認為將對後續民調走向產生關鍵影響。

侯友宜在3輪發言中展現強大氣場,分別就“台獨”、兩岸議題,民進黨能源、年輕人相關政策,以及貪腐、黑金弊案等多個方面,不斷對賴清德提出質疑,炮火猛烈。雖然侯友宜對賴清德攻勢兇猛,但較少與柯文哲正面互動。

侯友宜(左)、柯文哲(右)與賴清德(中)。台灣“中央社”圖片

侯友宜政見會全程都夾雜使用閩南語,增加民眾的親切感。在提出青年、能源相關政見時,侯友宜也拿出提前準備好的手板輔助說明,顯然為政見會做足功課。

柯文哲在政見會中聚焦施政治理、財政紀律和居住正義三大主題,花大量時間闡述己方政見,並一改過去“信口開河”、強勢激進的演講風格,減少與侯友宜、賴清德的直接交鋒。

相較於侯友宜注重進攻,柯文哲偏向保守,賴清德作為民調居首者,表現較為平穩,每輪發言除發表綠營政見外,也有針對侯、柯的簡短回應。

值得注意的是,三位候選人都針對居住正義發表政見,著重於端出備受年輕人關注的住房問題解決措施,展現藍綠白對年輕人選票的重視程度。

針對侯、柯、賴三位候選人在政見會中的表現,台灣世新大學傳播暨社群媒體系教授游梓翔評價指,侯友宜不受預設稿子框架,對賴、柯的質疑都能立即回應,外界原先對侯友宜預期不高,侯友宜卻表現不錯,拉出的落差為其加分不少。

游梓翔認為,賴清德雖有參與交鋒,但大部分內容是拿稿照念,採取鞏固綠營基本盤的打法,難以吸引中立選民;柯文哲一反常態,作為民調墊底卻沒有選擇主動出擊,令人感到意外。(完)

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!