首頁 -> 港澳 ->社會

香港9月30日報章社評:把握金融峰會機遇釋放復常訊號

分享到:
2022-09-30 09:43 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月30日電 香港金融管理局將於11月2日舉行國際金融領袖投資峰會,全球100家重要金融機構的主要負責人將出席峰會,新一輪放寬防疫措施方便與會者赴港,彰顯香港國際金融中心的地位。

香港《文匯報》發表社評:香港金融優勢獨特 國際財金界有信心

社評表示,環球疫情尚未完全結束,陣容鼎盛的金融精英為在港舉辦的金融峰會撐場,充分顯示香港國際金融中心難以替代的地位分量,更反映國際財金界看好中國內地和香港前景。未來香港更應發揮背靠祖國、聯通世界的獨特優勢,吸引更多國際投資者參與中國發展、分享中國機遇,持續增強香港國際金融、商貿、創科中心的競爭優勢。

香港中通社圖片

香港《明報》發表社評:金融峰會七欖省招牌 辦好盛事塑強勢復常

社評指出,香港疫下復常落後,面對周邊國家挑戰,必須急起直追,金融峰會及緊接而來的國際七人欖球賽,標誌香港重新對外敞開門戶,不止要辦得成,更要辦得好,務求參與者有較佳體驗,不會覺得處處受限、留下壞印象。香港需要吸引海外金融機構及人才回流,無可避免要跟其他已經全面開關的競爭對手看齊。香港社會已做到混合免疫,加上疫情正徐徐回落,未來兩三周若無大反覆,當局應該進一步放寬入境限制,讓參與盛事的外來賓客有良好體驗,這樣才能說服海外人士,香港真的在快步復常。

香港《星島日報》發表社論:金融峰會非形象工程 可展現香港復常活力

社論表示,十一月初可說是香港向外展示全面復常的試金石時機,除了金融峰會、金融科技周,還有闊別了三年的香港國際七人欖球賽復辦。香港特區政府宜把握這次峰會與世界重建聯繫的契機,釋出香港全面對外復常訊息之餘,並展現出疫後香港充滿活力和新機遇,才能鞏固和提升國際金融中心地位。

香港《大公報》發表社評:發展創科有優勢 鞏固香港競爭力

憑着開創“無創產前診斷”技術的中大醫學院副院長盧煜明教授,昨日獲頒有“美國最高榮譽生物醫學科學獎”之譽的“拉斯克獎”。港產科學家再次揚威國際,令港人倍受鼓舞。

社評表示,彈丸之地的香港不僅是國際金融中心,盛產商業人才,在科研方面的實力亦不容小覷。過去,香港受制於市場狹小、配套不足,科研成果的轉化率未如人意,但現在的情況已完全不同。特區政府近年高度重視創科發展,投入資源之多前所未有,北部都會區的重點就是發展創科。中央也高度重視香港的科研實力和特殊地位,全力支持香港發展創科,十多個國家重點實驗室在香港設立。行政長官李家超下月發表的施政報告,預計將推出更具體的支持創科發展舉措。香港發展創科有實力、有底氣,只要抓住機遇,乘勢而上,從事創科的年輕人可實現人生理想,新時代的香港將更有競爭力和吸引力。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
多國領導人赴中國駐外使館悼念江澤民逝世
專訪中移動香港董事長:香港有能力成為“元宇宙”的其中一個“星球”
中國熊貓在卡塔爾泡溫泉吃空運竹子 生活滋潤胖了六斤!
神舟十四號航天員平安抵京
中國載人航天 一分鐘會發生什麼?
神舟十四號航天員回到地球第一餐,吃啥?
駐韓美軍酒後暴打韓國出租司機 不給車錢還不用被拘留