首頁 -> 評論 ->來論

【來論】陳勇:共謀文化盛宴 弘揚愛國主義精神

分享到:
2024-05-07 11:51 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

有史以來,香港同胞始終同祖國風雨同舟、血脈相連;而現時,我國正在強國建設、民族復興的壯闊征程上邁進,亟須每名港人繼續發揮獨特而重要的力量。為此,我們必須進一步弘揚愛國主義精神,讓港人得到源源不絕的精神力量,從而更自覺貢獻。

李家超特首發布2023年施政報告時提到,由政務司司長領導的“憲法和基本法推廣督導委員會”將成立愛國主義教育工作小組。該小組薈萃各界翹楚,包括教育家、歷史學家、資深傳媒人、地區組織領袖等,已於近日召開首次會議。小組集合官方與民間智慧,相信成員必能各展所長,因地制宜定下建議,以對接國家《愛國主義教育法》內容,於本地推展愛國主義教育工作。

多年來,民間很多團體身體力行,出心出力建設香港,報效祖國。以一眾同鄉社團為例,他們持之以恆向市民弘揚愛國、愛港、愛鄉的精神,更是特區政府的得力夥伴,全力協助施政。成立工作小組完善了頂層設計,將有助引導和協調民間力量,讓愛國主義教育遍地開花,植根市民心裡。

陳國基司長強調,愛國主義並非死記硬背。今年適逢國慶75周年,普天同慶,意義重大。司長表示將推出“愛國愛港愛社區”運動,各界均熱切期待。為了營造更濃厚的喜慶氛圍,做到“隨風潛入夜,潤物細無聲”,建議特區政府爭取中央支持,幫忙協調國家級相關博物館、駐港部隊、香港大公文匯傳媒集團等在香港合辦國慶特別展覽,展示中華優秀傳統文化和國家發展成就。市民更深盼中央以特別處理方式,借出“禁止出境文物”到香港故宮文化博物館展示。

中華文化源遠流長、博大精深,是滋養愛國主義的深厚土壤,亦正是其強大的文化主體性和旺盛生命力,讓中華民族堅忍不拔地奮鬥,擺脫百年屈辱史,取得各項舉世矚目的成就。期望市民從認識中華文化、國家發展成就開始,慢慢理解兩者緊密的關係,從而為中華文化感到自豪,主動傳承中華文化及其背後承載的民族精神,自覺愛護國家,自覺維護國家主權、統一和領土完整,自覺為強國建設、民族復興貢獻。

“愛之深,責之切”。陳國基司長強調,愛國並非不可批評政府,善意批評政府更是非常愛國,而政府定當重視——這並非客套說話。根據筆者親身經驗,新一屆政府高效而開明,收到合適建議均會從善如流,故若有建設性意見,愛國者要不怕說、大聲說。

與此同時,我們也要警剔“惡意”。過往反對派總把攻訐、煽動仇恨之言偽裝為“批評”,心底裡卻只想推翻政府,破壞社會安寧。他們更試圖狡辯,強調“善意”與否難以準確定義。事實上,正常人均懂得區分善意與惡意——不是透過語言去準確指出,而是用心便能感受。

香港是全體居民的共同家園,亦是祖國的掌上明珠。我們期待小組發揮引導和協調作用,讓各“巧廚”大顯身手,籌劃一場接一場的文化盛宴,共同弘揚以愛國愛港為核心、同“一國兩制”方針相適應的主流價值觀,讓香港持續和諧穩定,得以盡己所長,貢獻國家所需。

(本文作者為港區全國人大代表召集人、立法會議員、民建聯副主席、新社聯會長 陳勇)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!