首頁 -> 台灣

台綠媒報道指大陸民眾快吃不起雞蛋了,結果評論區翻了車

分享到:
2022-05-23 18:42 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月23日電 聽說了嗎?大陸方面執行嚴格“清零”封控防疫政策,導致雞蛋價格從每斤4元(人民幣)漲到8元,民眾“哀鴻遍野”,大嘆快吃不起雞蛋了……

近日,有綠媒“轉述”大陸媒體的報道,稱由於價格上漲,大陸民眾已經吃不起雞蛋。報道“憂心”大陸民眾“蛋難求”,順便還“吐槽”了把大陸的防疫措施。

沒想到評論區卻翻車了,島內網友紛紛反駁:“灣連顆雞蛋都買不到,比大陸慘多了。”

香港新聞網

這篇發表於5月21日的報道,“借用”大陸媒體的報道內容稱,河南4月的雞蛋價格比3月上漲14.57%,至於北京批發市場4月的蛋價比去年同期漲了30%。價格上漲的主要原因,是“新冠疫情導致出產地出貨難”。

報道還“引用”大陸社交媒體微博上的留言,“之前是4塊多(約新幣18元)斤,現在漲得離譜。”“再漲下去就要吃不起雞蛋了。”,以此“證明”大陸民眾快買不起雞蛋。

據此,報道認為:“大陸民眾哀鴻遍野,大嘆再這樣下去快吃不起蛋了”。

本意可能是想藉此文帶波節奏,好好宣傳宣傳“買不起雞蛋的大陸”要比“鬧雞蛋荒的灣”還慘,沒想到評論區卻引來大批島內網友的不滿。

有網友直言:“灣連顆蛋都買不到,比大陸慘多了。”“灣雞蛋也沒比較便宜,重點是還買不到。”“比灣還要便宜好嗎,灣的蛋價已經貴幾個月了。”

評論區的翻車,主要原因是灣前幾個月直持續鬧“雞蛋荒”。據悉,灣從今年1月開始爆發全“缺蛋危機”,每天的雞蛋缺口高達300到400萬顆,直持續到4月底都沒有緩解。4月29日還有媒體發文,《十年來最嚴重蛋荒,缺蛋問題怎麽解?》,有媒就諷刺道:“蛋難求,有種蛋蛋的哀傷。”

深受其害的島內民眾,對這種毫無技術含量的“洗腦”帖,第反應自然是憤怒。其實細細看來,這篇報道更是錯漏百出。

首先,在引述內地媒體的客觀報道時就“居心不良”。河南和北京兩地當時正遭受疫情影響,價格出現暫時波動,有其多方面的原因。然而報道在引述時,卻模糊其特殊性,以偏概全說成是“大陸民眾買不起蛋,哀鴻遍野”,甚至還在報道標題“著重強調”。

其次,為什麽5月21日的報道,卻要引述兩個月前的3月和4月的價格數據,目的何在?其實只要查查最近的價格數據,就目瞭然。只舉個例子,5月21日當天,內地有篇關於雞蛋價格的報道,標題是這樣的:《本周雞蛋價格震蕩偏弱 多地區跌破5元》。

【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
通關最新動態!李家超:考慮容許居家隔離或縮短酒店檢疫期
1211架無人機空中飛舞 獻禮香港回歸祖國25周年
香港回歸25年|專訪鄭志剛:城市面貌未變 城市氣質變了
香港故宮開幕了!文物最全大賞 9個展館逐一看!
香港故宮開幕了!文物最全大賞 9個展館逐一看!