首頁 -> 國際

印度政府宣佈即時禁止小麥出口

分享到:
2022-05-14 15:25 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月14日電 為控制該國國內市場商品價格上漲,確保國內糧食供應充足,印度政府當地時間13日晚宣佈即時禁止小麥出口。

圖為印度農民收割成熟的麥子 來源:新華社

據印度外貿總局發布通知,表示立即執行小麥出口禁令。通知稱,為保障糧食安全需求,向印度政府提出要求並且獲得授權許可的國家,將能够繼續獲得印度出口的小麥。

據公開資料,印度是世界上第二大小麥生產國。今年2月俄烏衝突升級後,印度小麥出口量激增,4月出口量同比增加近5倍。鑒於印度4月收獲新一季小麥,此前預計5月小麥出貨量可能進一步上升。

印度新德里一家參與全球貿易的交易商說:“印度5月小麥出貨量可能增至150萬噸。過去幾周來,小麥供應和可用的鐵路運輸情況均得到改善,這將有助於5月運出更多小麥。”

在新德里從事糧食交易的交易員拉傑什·賈殷說,印度交易商今年4月簽訂的小麥出口協議中,小麥離岸價格在每噸295美元至340美元之間。

《印度斯坦時報》10日報道,在3月結束的2021至2022財政年度,印度小麥出口總量創歷史最高紀錄,達785萬噸,同比增加275%。

與此同時,受不利天氣和國際市場的影響,印度國內小麥價格近期不斷上漲。一方面,印度3月中旬遭遇罕見高溫天氣,影響小麥產量。印度政府已將今年小麥預期產量下調至1.05億噸,較2月作出的預期數字減少5.7%。

另一方面,對於出口需求強勁的預期,私營糧食交易商大量收購小麥。種種因素導致印度國內4月小麥價格攀升至10年來最高水平,同比上漲6.95%。

俄羅斯和烏克蘭均為小麥出口大國。兩國小麥出口量合計佔全球小麥出口總量的近三成。俄烏衝突升級後,全球糧食供應鏈吃緊,糧價走高。據路透社報道,印度是每年這段時期小麥的唯一主要供應方。(完)


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰