首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】停火提議“異常慷慨” 哈以能否打破僵局?

分享到:
2024-05-01 09:59 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月30日電(香港中通社記者 李明珠)新一輪巴以衝突爆發逾200日,數次陷入僵局的停火進程,有望前行一步。據報,以色列停火提議“異常慷慨”,而哈馬斯曾稱目前提議無大問題。本輪巴以衝突似乎再次走到十字路口,能否打破僵局受到關注。

本輪停火談判在埃及開羅舉行,哈馬斯代表團出席談判就以色列提出的方案做出回應。

媒體披露,以方的方案包括接受哈馬斯釋放不到40名被扣押人員,換取以方釋放數千名被關押的巴勒斯坦人;換人之後雙方將進入停火第二階段,其中包括一段持續平靜期,這是以色列對哈馬斯要求永久停火的折中回應。部分消息側面得到英國外長卡梅倫的證實。

圖為:內塔尼亞胡 圖源:新華社

哈馬斯代表團在談判後已離開埃及,返回後將以書面方式回應提議。據報,哈馬斯曾經認為以色列的最新停火提案沒有重大問題。而以方30日將派代表團前往埃及參加停火談判。

早前,雙方已進行多輪談判,但分歧始終無法彌合,本次談判是否能打破僵局?

蘭州大學“一帶一路”研究中心執行主任朱永彪4月30日向香港中通社表示,據傳的以方停火提議,總體上離哈馬斯停火的目標近了一步,哈馬斯接受的可能性非常大。但本次談判能否打破僵局仍有不確定性,其中牽涉到協議最終能否被批准,以及執行過程中會否出現意外因素等。但總體來看,這意味著雙方談判前進了很大一步。

西方將壓力施加給哈馬斯。出訪中東的美國國務卿布林肯29日表示,哈馬斯面前有一份以方表現得“異常慷慨”的提議,他們必須迅速做出決定。

對於當前哈以所面局勢,朱永彪指出,以色列預定的目標沒有按期完成,又面臨抗議潮。而哈馬斯除了將巴以問題重新拉回國際視線中之外,也沒有實現其他目標。以色列和哈馬斯在人員傷亡和國際輿論上,都面臨著較大壓力,希望盡快抽身。

仍令人擔心的是接受這份停火協議,本輪巴以衝突就能迎來曙光嗎?當前,國際刑事法院或對以色列總理內塔尼亞胡發出逮捕令。儘管這可能會讓內塔尼亞胡焦頭爛額,但以色列內部仍在持續施壓,戰時內閣的極右翼部長們要求以軍繼續行動,稱若以軍取消進攻拉法,內塔尼亞胡領導的政府就會被推翻。

朱永彪指出,如果內塔尼亞胡政府確定要和哈馬斯達成停火協議,攻打拉法的進程至少會暫停一段時間。儘管以色列內部有強硬的聲音,但內塔尼亞胡還有一定的控制力和影響力,主要還是取決於他本身是否願意繼續採取極端的軍事行動。短期內不至於出現內塔尼亞胡政府被推翻的可能,但這種風險不能排除。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書