首頁 -> 國際

拉法難民營遭襲這樣“悲劇性錯誤”會不會一錯再錯?

分享到:
2024-05-28 17:31 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月28日電  以色列26日夜間轟炸拉法指定安全區內流離失所者的帳篷營地,造成45人死亡。儘管以色列總理內塔尼亞胡辯稱這是一場“悲劇錯誤”,但仍未蓋過國際社會聲討的音量。在內外壓力下,這究竟是一場意外還是內塔尼亞胡的豪賭?反戰浪潮下,無辜平民傷亡的悲劇又將有何影響?

以色列夜襲僅是“悲劇錯誤”?

以色列發動夜間襲擊引發大火所造成的死亡人數已升至到45人,大多數是婦女和兒童,另有249人受傷。據悉,還有兩名哈馬斯高級指揮官在行動中被打死。由於一些人傷勢嚴重,死亡人數可能會上升。

以色列總理內塔尼亞胡在議會發表演講時稱,盡管盡了最大努力不傷害無辜平民,但不幸的是還是發生了“悲劇性錯誤”。盡管如此,內塔尼亞胡仍態度堅決,表示不打算在實現所有目標之前結束加沙地帶的戰鬥。

值得注意的是,內塔尼亞胡也承諾將會查個水落石出。有分析認為,“外交海嘯”正逐漸產生影響。

圖為:內塔尼亞胡 圖源:新華社

當前,內塔尼亞胡確實正面臨巨大壓力,國際刑事法院檢察官申請發出逮捕令已令他焦頭爛額,以色列議會也因處理加沙戰爭而對內塔尼亞胡進行“嚴厲攻擊”。內塔尼亞胡不僅面臨著被綁架者家屬的抗議,他還面臨著反對,要求舉行聽證會,了解他在戰爭方面所做的事情。

其實,一直以來內塔尼亞胡對進攻拉法的態度都很堅決。有分析曾指出,內塔尼亞胡將個人的賭注完全押在殲滅哈馬斯的戰果上,一旦停火,國內矛盾將升級為主要矛盾,內塔尼亞胡將面對下台的危機。

內塔尼亞胡沒有詳細說明事情發生緣由,只是將這一慘劇形容為“悲劇性錯誤”。面對內外壓力,在國際法院指示以色列停止在拉法的軍事行動兩天後發生的這場悲劇,究竟是一場意外還是決意打擊哈馬斯的政治豪賭?

蘭州大學“一帶一路”研究中心執行主任朱永彪28日向香港中通社分析指出,這是一場“必然的意外”。這次傷亡與以色列的行為密切相關,如果沒有以色列的大規模攻擊,就不會有這種意外。

國際社會批評聲浪

國際社會普遍點名批評以色列。巴勒斯坦總統發言人將以色列的行為形容為“突破所有底線的屠殺”。法國總統馬克龍表示,這些行動必須停止,在拉法沒有巴勒斯坦平民的安全區。

聯合國援助負責人格里菲思表示,對於加沙人民而言,這次襲擊到底是戰爭罪還是“悲劇性的錯誤”,這是毫無爭議的。稱其為“錯誤”,對於那些被殺害的人、那些悲傷的人以及那些試圖拯救生命的人來說,毫無意義。

圖為:被轟炸後的難民營 圖源:新華社

世界各地再一次開始聲援巴勒斯坦的示威活動,以抗議以色列襲擊拉法平民帳篷營地事件。

不過,美國還是一套說辭。白宮國家安全委員會主要傳遞三個信息,一是承認攻擊的災難性景象令人心碎,二則宣稱這次襲擊擊斃了兩個哈馬斯目標,強調以色列有權打擊哈馬斯,三是以色列必須採取措施保護平民。

朱永彪指出,美國的表態沒有任何變化,雖然表面上對以色列的行為進行了譴責,但還是打著保衛以色列所謂的軍事權力的旗號,包庇縱容以色列,為其開脫。這是以色列在加沙問題上肆無忌憚的最核心因素,也說明美國對以色列的管控、非人道行為的制止等,基本沒有發揮任何建設性的作用。也有分析指出,襲擊表明美國未對以色列在加沙的屠殺設定“紅線”。

近月來,國際社會已經出現反戰聲浪。外媒認為,此次在拉法的行動已成為一個“爆點”,以色列將面臨前所未有的外交壓力。這次事件會否成為催化劑?

朱永彪認為,目前美國和以色列正瘋狂試探國際社會的底線和忍耐程度。不知道什麼事會成為最後一根稻草,但類似的所有事情都有可能成為最後一根稻草,會使國際社會對以色列的態度徹底翻轉。

不過,朱永彪也預測,短期內以色列還會堅持固有的立場,一意孤行,美國也不會真正地和以色列切割,打太極也好,演雙簧也好,美國始終會繼續包庇以色列。

談判屢談屢崩變數多

這場襲擊無疑給談判增添更多變數。在襲擊發生前,有消息說,以色列談判代表團預計最快於28日向相關斡旋方提交新的被扣押人員交換和停火協議方案,以色列戰時內閣已批准該方案。不過,襲擊發生後,哈馬斯已通知相關斡旋方,將不會參與任何停火協議的談判,而哈馬斯領導層也沒有收到埃及或卡塔爾斡旋方關於恢復談判的任何正式通知。

哈以屢次談崩。參與停火談判的以色列代表團核心成員尼贊被曝在私下談話中稱,對以色列現任政府與哈馬斯達成協議的可能性感到“非常絕望”。

聯合國人道主義事務協調辦公室報告顯示,自5月6日以來,加沙地帶南部和北部已有超過100萬人流離失所。

不過,國際社會開始越來越發揮影響力,越來越多的歐洲國家承認巴勒斯坦國,以此向以色列和美國施壓。

西班牙首相桑切斯5月28日宣佈,西班牙承認以東耶路撒冷為首都、包括加沙地帶和約旦河西岸地區在內的巴勒斯坦國。此外,按計劃,挪威和愛爾蘭承認巴勒斯坦國的決定都將於28日正式生效。

在聯合國193個成員國中,逾140個成員國已承認巴勒斯坦國。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強