首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】拉法難民營遭襲 是必然意外還是政治豪賭?

分享到:
2024-05-29 08:42 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月28日電(香港中通社記者 李明珠)以色列26日夜間轟炸拉法指定安全區內流離失所者的帳篷營地,造成45人死亡。儘管以色列總理內塔尼亞胡辯稱這是一場“悲劇錯誤”,但仍未蓋過國際社會聲討的音量。在內外壓力下,這究竟是一場意外還是內塔尼亞胡的豪賭?反戰浪潮下,無辜平民傷亡的悲劇又將有何影響?

以色列發動夜間襲擊引發大火所造成的死亡人數已升至到45人,大多數是婦女和兒童,另有249人受傷。據悉,還有兩名哈馬斯高級指揮官被打死。內塔尼亞胡稱這是一起“非常不幸的意外”,並承諾將會查個水落石出。

圖為:轟炸現場 圖源:新華社

當前,內塔尼亞胡正面臨巨大壓力,國際刑事法院檢察官申請發出逮捕令已令他焦頭爛額,以色列議會也因處理加沙戰爭而對內塔尼亞胡進行“嚴厲攻擊”。在內外壓力下,這究竟是一場意外還是決意打擊哈馬斯的政治豪賭?

蘭州大學“一帶一路”研究中心執行主任朱永彪28日向香港中通社分析指出,這是一場“必然的意外”。這次傷亡與以色列的行為密切相關,如果沒有以色列的大規模攻擊,就不會有這種意外。

國際社會也普遍點名批評以色列。巴勒斯坦總統發言人將以色列的行為形容為“突破所有底線的屠殺”。但白宮國家安全委員會還是一套說辭,主要傳遞三個信息,一是承認攻擊的災難性景象令人心碎,二則宣稱這次襲擊擊斃了兩個哈馬斯目標,強調以色列有權打擊哈馬斯,三是以色列必須採取措施保護平民。

朱永彪指出,美國的表態沒有任何變化,雖然表面上對以色列的行為進行了譴責,但還是打著保衛以色列所謂的軍事權力的旗號,包庇縱容以色列,為其開脫。這是以色列在加沙問題上肆無忌憚的最核心因素,也說明美國對以色列的管控、非人道行為的制止等,基本沒有發揮任何建設性的作用。

近月來,國際社會已經出現反戰聲浪。外媒認為,此次在拉法的行動已成為一個“爆點”,以色列將面臨前所未有的外交壓力。這次事件會否成為催化劑?

朱永彪認為,目前美國和以色列正瘋狂試探國際社會的底線和忍耐程度。不知道什麼事會成為最後一根稻草,但類似的所有事情都有可能成為最後一根稻草,會使國際社會對以色列的態度徹底翻轉。不過,短期內以色列還會堅持固有的立場,一意孤行,美國也不會真正地和以色列切割,打太極也好,演雙簧也好,美國始終會繼續包庇以色列。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?