首頁 -> 視頻 ->通觀點

【通講壇】進攻拉法勢在必行 以色列能實現目標嗎?

分享到:
2024-02-29 09:26 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【解説】即使有關加沙停火的談判正在斡旋中,但近日以色列總理内塔尼亞胡高調表示,無論有沒有達成協議,對加沙地帶南部城市拉法的地面進攻勢在必行。他信心十足,稱一旦行動以軍將取得徹底勝利。拉法被視為加沙民眾最後的避難所,儘管面對爭議,但內塔尼亞胡仍一意孤行。

  【同期】蘭州大學阿富汗研究中心主任 朱永彪

  大概沒有辦法達成相關這種協議,因爲在目前這種情況下,以色列總體還是比較固執,甚至到達了偏執的一種程度。而且在國内的政治氛圍雖然出現一些反對的聲音,但是整體上還是支持內塔尼亞胡政府強硬的政策。而且內塔尼亞胡政府為了保住自己的執政的地位,還是想要實現它之前所謂達成的預設的一種目標,所以這是一個最重大的方面。另外一方面就是外部環境上來看,無論是美國還是歐洲,還是這個穆斯林世界,包括阿拉伯世界,它施加的壓力目前來看還都不足夠,也都不是真正的壓力,所以導致他可能還是大概率的維持既定的政策。

  【解說】儘管以色列態度堅決,蘭州大學阿富汗研究中心主任朱永彪接受香港中通社採訪時直言,以色列期望過高,以軍在拉法實現目標的可能性非常小。但以色列這一表態,可能會讓巴以衝突的外溢效果持續不斷。

  【同期】蘭州大學阿富汗研究中心主任 朱永彪

  這種目標實現的可能也非常小,就會和加沙地帶其他的這個地方實行的軍事行動效果可能會比較類似。也就說期望很高,希望在短期內通過強硬的快速的這種軍事行動,從最大限度上去消滅哈馬斯贏得勝利。但是從作戰效果來看可能沒有辦法實現,因為拉法地帶人口更密集,造成的這種平民傷亡也好,包括對它這種軍事行動的這種阻礙也好,可能會更大。未來它可能會出現一種持續化,這種這樣一種可能性是非常大,這種持續化,而且可能會中間非常拖沓,會導致他這當然中間可能會出現短暫的這種停歇,包括中斷,但是這種衝突與周邊其他勢力的這種衝突可能會斷斷續續的這種持續進程,但是規模可能會控制在一定的範圍之內。

  記者 李明珠 實習 徐申宸 香港報道

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!