首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】內塔尼亞胡“硬杠”拜登 矛盾升級還是唱雙簧?

分享到:
2024-03-12 11:10 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月11日電(香港中通社記者 王豐鈴)在被美國總統拜登批評“對以色列的傷害大於幫助”後,以色列總理內塔尼亞胡10日回嗆拜登判斷“錯誤”,一來一回引外界猜測,美以分歧日益擴大,拜登是否已走到繞過內塔尼亞胡政府的地步。

以色列總理內塔尼亞胡  圖源:新華社

拜登7日發表國情咨文後在台下忘關麥,被錄到他稱已和內塔尼亞胡到了“攤牌時刻”,引發軒然大波,被解讀為已失去耐性。9日,拜登接受美媒採訪時火上澆油,稱內塔尼亞胡無視加沙“無辜生命的逝去”,“傷害以色列多過幫助以色列”,并表示“兩國方案”是巴以衝突唯一真正的解決方案。

內塔尼亞胡10日接受美媒採訪直接駁斥拜登,稱拜登判斷錯誤,強調他是按照人民的意願行事,絕大多數以色列人堅決反對巴勒斯坦建國。他還重申,將對加沙南部拉法發動攻勢。

這已不是內塔尼亞胡與拜登第一次針鋒相對。在兩人隔空“口角”前夕,美國邀請以色列戰時內閣成員甘茨到訪白宮,與美國務卿布林肯、國防部長奧斯汀會談,討論加沙暫時停火的迫切性。據稱甘茨是內塔尼亞胡的主要政治對手,此行未得到其同意。

蘭州大學“一帶一路”研究中心執行主任、阿富汗研究中心教授朱永彪11日向香港中通社解析,美以利益存在不一致。美國願意支持以色列,一方面因其與猶太人的特殊背景,一方面是為實現對中東的影響和控制。但若以色列的行為有損美國國際形象,有損美國對盟友的領導力,美國便不願被拖後腿。此外,在美國長期縱容下,內塔尼亞胡政府在巴以問題上較偏執,不願與各方對話,甚至強硬拒絕美國及其歐洲盟友的主張,促使拜登政府動態調整政策。

“但以當前程度來看,美以唱雙簧演戲的意味更濃。”朱永彪指出,目的是為安撫美國選民和以色列國內的好戰派,同時測試國際社會的容忍底線。

朱永彪續指,美國實際上樂見以色列能用一種刀斬亂麻的方式,讓“兩國方案”變成不可能實現的目標。惟以色列自身能力有限,在過去6個月裡,無論是徹底消滅哈馬斯,還是實現對加沙的控制,均未達預期。美方或已掌握情報信息,顯示加沙人道危機的嚴重程度或進一步“暴雷”。美國此時有些猶豫,必須做切割,為未來留後路。

隨著國際壓力加大,內塔尼亞胡會被拋棄嗎?

朱永彪認為,以色列國內在巴以問題上立場高度一致,內塔尼亞胡強硬政策的背後有數百萬猶太人支持,當前內塔尼亞胡的地位仍然穩固。但對美國而言,換帥成本最低,待事態無法控制時,拋棄內塔尼亞胡的可能性較大。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
香港百年首間文學舘開幕 莫言送祝賀林青霞聽講座
中國機器人亮相日本展覽 180度“鯉魚打挺”引全場關注
【黃埔百年】百歲“老爹”與百年黃埔 在台灣拜訪許歷農
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!