首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】進攻拉法勢在必行 以色列誓言獲勝能否實現?

分享到:
2024-02-27 09:02 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月26日電(香港中通社記者 李明珠)即使有關加沙停火的談判正在斡旋中,以色列總理內塔尼亞胡25日誓言,對加沙地帶南部城市拉法的地面進攻勢在必行,稱一旦行動,以軍將取得徹底勝利。但受訪學者直言,以色列期望過高,以軍在拉法實現目標的可能性非常小。

在加沙臨時停火和釋放人質協議的 “基本輪廓”達成共識之際,內塔尼亞胡接受訪問時強調,無論有沒有達成協議,對拉法的行動勢在必行。即使就加沙停火和釋放人質達成協議,以軍對拉法的攻勢只可能是“被推遲”。

以色列態度如此堅決,巴以停火會否再添變數?蘭州大學“一帶一路”研究中心執行主任朱永彪26日對香港中通社表示,目前以色列比較固執,甚至到了偏執的程度。雖然以色列內部出現了一些反對的聲音,但整體上還是支持內塔尼亞胡政府的強硬政策,而且內塔尼亞胡為了保住執政地位,仍未放棄此前設定的目標。加上外部對以色列施加的壓力都明顯構不成真正的壓力,現時巴以雙方大概率沒有可能形成停火協議。

圖為:內塔尼亞胡 圖源:新華社

拉法被視為加沙民眾最後的避難所,儘管面對爭議,但內塔尼亞胡仍決心進攻拉法。據他所說,哈馬斯剩餘的6個戰鬥營,有4個集中在拉法。而以軍一旦對拉法採取軍事行動,將使以色列在數周內取得完全勝利。

“以色列在拉法實現目標的可能性非常小。”朱永彪認為,以色列期望很高,希望在短期內,通過強硬的、快速的軍事行動,最大程度上消滅哈馬斯取得勝利,但從實際作戰效果來看,拉法人口更為密集,以色列展開軍事行動有很多阻礙,若導致大量平民傷亡,又會引發輿論風波。

以色列軍方已提交從加沙戰區撤離民眾的計劃,但未說明如何撤離平民、或將平民撤離到何處。美國早前重申除非有明確的計劃保護平民,否則不應展開行動。

本輪巴以衝突也引發外溢效應。除了紅海危機外,黎巴嫩真主黨也向以色列北部發動襲擊,以軍則展開報復。以色列國防部長加蘭特25日揚言,即使加沙地帶實現停火,以色列會繼續加大對黎巴嫩真主黨的打擊力度。儘管眾多民眾流離失所,但以色列這一表態是否意味著戰事的外溢效應遠不會停止?

對此,朱永彪認為,未來這種外溢效應可能會呈現持續化的趨勢,以色列與周邊其他勢力的衝突可能會斷斷續續地進行,過程會非常拖沓,但衝突的規模會控制在一定的範圍之內。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?