首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】 決意進攻拉法 以總理正在政治豪賭?

分享到:
2024-02-16 09:07 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月15日電(香港中通社記者 李明珠)無視國際反對聲浪,以色列總理內塔尼亞胡決意要在加沙地帶南部城市拉法採取強有力的行動。因無情戰火,拉法已成為近140萬人的避難所,若以色列全面入侵,勢必將引爆一場超乎想象的人道主義災難。隨著越來越多國家站在對立面,內塔尼亞胡正在進行一場政治豪賭。

內塔尼亞胡本月初就曾釋放准備進攻拉法的消息,14日他再次誓言將繼續戰鬥直到取得勝利,包括在拉法採取強有力的行動。這場進攻也被視為以色列打擊哈馬斯的決戰。

香港中觀研究所所長劉瀾昌15日對香港中通社表示,內塔尼亞胡將個人的賭注完全押在殲滅哈馬斯的戰果上,一旦停火,國內矛盾將升級為主要矛盾,內塔尼亞胡將面對下台的危機。進攻拉法是他的“最後一仗”,藉此取得戰果保住個人地位。

圖為:內塔尼亞胡 圖源:新華社

戰前拉法已是世界上最擁擠的地區之一,由於眾多流離失所的人們湧入,這裡的情況更糟。世衛表示,如果以色列軍隊全面入侵拉法,當地將會發生超乎想象的人道主義災難。雖然內塔尼亞胡說,事前會允許平民撤離戰區,但他並未言明什麼時候發起進攻,也未提供平民疏散計劃的細節。

劉瀾昌指出,從整個軍事戰線上來看,以色列不可能完全消滅哈馬斯,因此只能換一個戰略,用大規模轟炸,將加沙地區打成一片廢墟。但這是不可接受的,各方面都站不住腳。

當下越來越多國家站在以色列對立面,反對以軍在不能保障平民安全的情況下,在拉法採取軍事行動,美國也已要求以色列制定一項“可信”計劃。

劉瀾昌指出,進攻拉法違反了整個西方陣營的意志,如果美西方下狠心阻止以色列,完全可以阻止戰事發展下去,但目前兩大陣營仍處於博弈中。

這次內塔尼亞胡的強硬說辭是在13日舉行的停火談判未取得進展之際發表的,他還以哈馬斯沒有改變停戰要求為由,退出下一輪開羅停火談判。這引發人質家屬聲討,也加劇以色列內部的矛盾。

由去年10月7日至今,以軍仍未實現消滅哈馬斯、解救所有被扣押人員、確保加沙地帶不再對以色列構成安全威脅這三大目標。

不過,劉瀾昌指出,這場戰爭打下去對以色列並無益處。哈馬斯領袖散落在阿拉伯世界,以色列很難真正消滅哈馬斯,相反會逐步拖垮以色列經濟,並將美國拽下泥潭。

“內塔尼亞胡的豪賭肯定會失敗。”劉瀾昌說,停火的可能性正在增加,這對美國而言也是上策,但達成“兩國方案”仍將是一個漫長的過程。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?