首頁 -> 國際

以色列再現政治分歧 內塔尼亞胡步入死胡同?

分享到:
2024-06-17 18:18 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月17日電(香港中通社記者 李明珠)以色列國防軍16日宣佈將在加沙地帶南部城市拉法相關區域實施“戰術暫停”,卻被以色列總理內塔尼亞胡批評“不可接受”,凸顯以色列內部分歧加劇。而隨著以色列民眾再次走上街頭要求提前舉行選舉,正進行政治豪賭的內塔尼亞胡是否走到“死胡同”?

以色列總理內塔尼亞胡。新華社圖片

本次實行“戰術暫停”的區域為凱雷姆沙洛姆口岸到薩拉赫丁公路及北向道路。以軍方的聲明稱,這一決定是與聯合國和其他組織討論後作出的,以便援助物資進入。

儘管這一“戰術暫停”與國際社會期待的停火相差甚遠,但還是遭到了以色列右翼的抨擊。據外媒報道,內塔尼亞胡非常不高興,稱“戰術暫停”是不可接受的,他還立即聯繫了軍事官員,要求以軍保證會繼續進攻拉法。以色列國家安全部長也聲稱,該決定沒有得到內閣批准,呼籲作出這一決定的官員辭職。這被視為執政聯盟成員與軍方的新一次分歧,也凸顯了政治緊張局勢。

上海國際問題研究院外交政策研究所研究員李偉建17日向香港中通社表示,本輪巴以衝突爆發之初,以色列軍方和政府的立場相對一致,但由於行動推進困難,戰事也給以色列帶來巨大壓力。以色列內部分歧逐漸加劇,包括民間與政府、戰時內閣內部等,一些勢力不滿意極右翼政府的政策立場,這次只是最新的一次爭執。

與此同時,以色列抗議示威者也走上街頭,封鎖多條道路,要求提前舉行大選。

李偉建認為,這一屆以色列政府成員將他們政治生命的賭注放在衝突之上。若以色列繼續保持緊張的衝突狀態,便可以推遲選舉,這也是極右翼反對停火以及將兵力部署到黎巴嫩邊境的原因,但戰事持續必然也會引發民眾和國際社會反感。另一方面,停火之後,以色列會開始處理內部問題,反思決策失誤等問題,最後肯定會以重新大選作為結局。因此,內塔尼亞胡下台的可能性很大。

在以色列內部分歧加劇下,衝突走勢受到關注。以軍表示,在拉法的行動仍將持續。目前,以色列和黎巴嫩邊境也有低級別衝突。

李偉建指出,聯合國安理會近日通過一份加沙地帶相關決議,若巴以可以接受協議,接下來就是協商停火的具體時間表。若加沙能順利停火,至少未來幾個月可能看到相對平靜的情況,以色列與黎巴嫩的衝突也可能會停止。不過,不能排除期間仍有一定的變數。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書