首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】拒絕哈馬斯停火要求 學者料以色列仍未敲定退路

分享到:
2024-01-23 09:18 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月22日電(香港中通社記者李明珠)以色列總理內塔尼亞胡21日“完全拒絕”哈馬斯提出的“撤軍換人質”要求,重申不會對約旦河以西的控制作出妥協。受訪學者指出,以色列仍未就衝突走向形成統一共識,只能硬著頭皮撐到底,落實“兩國方案”仍有難度。

當日,內塔尼亞胡發表視頻講話。據他所說,哈馬斯用釋放加沙地帶被扣押人員為條件,要求結束戰爭、以色列從加沙撤軍以及讓哈馬斯保持完整。

為了不讓陣亡士兵白白犧牲,內塔尼亞胡“完全拒絕”哈馬斯,稱若是以色列同意要求,將無法確保以色列公民的安全,他還重申不會對約旦河以西的控制作出妥協,加沙地帶必須實現非軍事化,並置於以色列的“全面安全控制之下”。

圖為:內塔尼亞胡 圖源:新華社

對於以色列斷然拒絕哈馬斯,上海國際問題研究院外交政策研究所研究員李偉建22日對香港中通社記者表示,目前內塔尼亞胡處於兩難境地,一方面他沒有達到消滅哈馬斯等目標,另一方面,以色列政府沒有與美國以及國內不同力量就戰後加沙地帶如何管理達成各方可以接受的共識。內塔尼亞胡沒有退路,只能硬著頭皮撐到底。

內塔尼亞胡表態後,多名被俘人質家屬在其私人住宅外扎營抗議,以色列圍繞衝突走向的分歧正在加劇,內塔尼亞胡正面臨多重壓力。首先,以色列戰時內閣出現分歧,有成員批評不考慮停火很難救人質;以色列的右翼力量要求強力清除哈馬斯,內塔尼亞胡也不得不安撫;而以色列還和盟友美國在巴勒斯坦問題上傳出意見相左的聲音。

李偉建指出,巴以衝突的形勢發展已經超出以色列預料,例如未能短時間內消滅哈馬斯、衝突發生外溢效應,衝突走勢對內塔尼亞胡已然是很大壓力,而來自國際社會關於人道主義危機的壓力對他來說也是一個隱患。而此時,與美國的分歧如何解決也仍無頭緒,內塔尼亞胡確實處境較為尷尬。

巴以衝突仍不見緩和,內塔尼亞胡近日公然反對建立巴勒斯坦國的有關言論也引發爭議,這一與美國立場相違背的發言被認為是在唱反調,引發熱議,聯合國秘書長古特雷斯也直言“反對兩國方案是不可接受的”。

李偉建指出,依據“兩國方案”,這意味著以色列要將1967年以後占領的地方退回來,這是以色列不願意接受的,因此他們千方百計製造各種既定事實,例如在爭議土地上建立定居點等。目前而言,落實“兩國方案”並不容易,如何去落實“兩國方案”、在現有條件上雙方是否還有討論和讓步的空間,這些在當前局勢下,還都是後話。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強