首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】拜登能阻止以色列進攻拉法嗎?

分享到:
2024-03-20 08:39 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月19日電(香港中通社記者 李明珠)在雙方隔空硬杠之後,美國總統拜登18日與以色列總理內塔尼亞胡通電話,拜登警告對拉法的襲擊“將是一個錯誤”,內塔尼亞胡則同意派代表團前往華盛頓討論拉法的軍事行動。曾對以色列設置紅線的拜登能否動搖內塔尼亞胡進攻拉法的決心?

這是兩人自2月15日以來再次通電話,白宮國家安全顧問沙利文形容此次通話很“務實” 。他介紹,拜登闡述了對以色列計劃向拉法展開軍事行動的憂慮,呼籲以色列為戰爭制定“明確的、戰略性的結局”,重申美國支持以色列消滅哈馬斯。拜登還要求內塔尼亞胡派遣代表團赴美,為下一階段對哈馬斯的進攻提出替代計劃。

圖為:內塔尼亞胡 圖源:新華社

以色列同意派高級軍方代表團在華盛頓會面,討論有關問題,並制定另一種方式追擊哈馬斯。以軍在會談前不會在拉法展開地面行動,但數日前,內塔尼亞胡重申了進攻拉法的決心。

在本次通話之前,由於美國參議院多數黨領袖舒默猛批內塔尼亞胡是“中東和平主要障礙”等事件,美以關係被認為發生“非同尋常的轉變”。由於兩國各自的選舉需要,有分析指出,拜登和內塔尼亞胡正進一步疏遠。

“這次通話可能是兩人的一次談判,要緩和他們的關係可能比較困難。”香港中觀研究所所長劉瀾昌19日接受香港中通社採訪時指出,內塔尼亞胡的目標是既定的,肯定不會後退;但出於尋求連任和人道主義危機的考慮,拜登認為拉法是一個絕不可以跨過去的“紅線”,拜登想有一個繮繩勒住內塔尼亞胡,但這比較難。

與此同時,以色列和哈馬斯開始了一輪加沙停火及交換在囚人員的談判,以方提議停火6週以交換釋放40名人質,但預計協商將至少費時2週。

對於談判結果,劉瀾昌不感樂觀。他說,雙方提出的停火草案差距相當大,以色列想盡量多換取人質,以應對外界的輿論壓力,但哈馬斯希望達成永久性的停火,這兩方面幾乎不可以調和。在這種情況下,可能最後只是在人質和停火的時間上互相妥協,但也只是暫時的。

當前關於結束戰爭和提前舉行以色列選舉的抗議活動不斷擴大。以色列最近的民意調查結果顯示,超過65%的民眾支持戰爭結束後提前舉行選舉,也有報告預計未來幾週或幾個月內,以色列將出現大規模抗議活動,要求內塔尼亞胡辭職並舉行選舉。

劉瀾昌指出,若是現階段就停戰,內塔尼亞胡恐怕會馬上下台,他需要通過戰爭建立個人功績,保持權威。儘管面對壓力,但內塔尼亞胡肯定想繼續進行對拉法的軍事行動,即使犧牲巴勒斯坦人的生存空間也在所不惜。預計以色列將在摧毀整個哈馬斯的作戰體系後,才會停手。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!