首頁 -> 評論 ->來論

【來論】知秋:推動綠色環保有賴香港社會各界攜手合作

分享到:
2024-04-30 17:50 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

世界各地近年提倡“綠色社區、環保生活”,為加強減廢回收,全力實踐可持續發展,香港特區政府在2021年公佈了《香港資源循環藍圖2032》,當中提出通過推行垃圾徵費等措施,減低都市固體廢物的人均棄置量及提升回收率。雖然香港市民普遍對環保有認知、認識,但卻未能將環保的價值觀實踐到生活當中。要提升社會的環保意識及習慣,除通過立法限制使用塑膠制產品外,更重要的是從教育根源入手,加強推廣宣傳,讓環保的概念融入市民日常生活當中。

香港中通社圖片

政府在推動綠色環保方面扮演著關鍵的角色。為實踐污染者自付原則,以及減低塑膠制產品,推動源頭減廢,當局今年先後推動首階段管制即棄塑膠餐具及產品的措施及垃圾徵費。筆者同意有關方向,通過制定相應的法律、政策來引導和規範環保行為,惟當局在政策推行過程中必須考慮社會的實際情況,以及市民的接受能力。要培育市民的環保習慣,當局宜採取循序漸進的方式,加強建設社區的綠色基礎設施和回收系統,逐步引導市民減少使用塑膠產品。 

要長遠推動香港在環保方面的發展,深化教育是直接、有效的方法。從學校到社區,從家庭到媒體,都能夠成為環保教育的場所和媒介,提倡環保生活方式,鼓勵市民實行節能減廢、回收分類等環保行動,形成全方位的影響,增強普羅大眾對環保議題的關注。筆者相信,只有通過市民自發性參與社區回收,實行減廢生活,才能真正推動社會整體的環保發展。

除了由政府牽頭推動環保外,業界亦能應發揮貢獻力量,例如透過研發和應用清潔能源、節能技術、廢棄物處理和再生利用等環保技術,都有助減少對環境的影響。生產商、零售商亦應積極響應源頭減廢,減低產品的塑膠包裝,開發環保友好的產品和服務,達至降低都市固體廢物棄置量的目標。


(本文作者知秋為香港時事評論員)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!